北市長再禮讓柯P? 他猜民進黨可能有「三不政策」


2018-04-19 15:02

〔即時新聞/綜合報導〕各界持續猜測,民進黨是否會在年底北市長選舉再次禮讓柯文哲,民進黨選對會召集人陳明文日前稱黨內在5月份才會有全面性討論。師大政治系教授范世平則在臉書上推測,面對柯文哲,民進黨可能提出「不禮讓、不提名、不偏袒」政策。

對於民進黨還未推出年底北市長選舉人選,師大政治系教授范世平今(19)在臉書貼文推測,民進黨可能會出現「不禮讓、不提名、不偏袒」的「三不政策」。范世平指出,若民進黨不禮讓柯文哲但「硬是推人出來」,「如果沒有強棒,選個第三名很丟臉」,也可能幫助國民黨當選,或甚至讓柯文哲連任,使「柯更大尾,未來的底氣更足了」。

范世平也稱,民進黨若開放參選,不禮讓柯也不提名,就「沒有民進黨畏戰的問題」,並以選前民調超越柯文哲作為提名標準,讓姚文智和呂秀蓮「各自努力」。

然而如果沒人民調贏過柯,范世平說,在「兩害相權取其輕」的考慮下,民進黨支持者還是會投柯文哲,造成民進黨「沒有禮讓之名的禮讓」。

范世平最後說,若民進黨做出上述決策,不就和清末廣東總督葉名琛對抗英法聯軍的戰略「不戰、不和、不守、不死、不降、不走?」一樣嗎?也問「民進黨的支持者會接受這種方法嗎?」

  • 民進黨還未推出年底北市長選舉人選,是否禮讓柯文哲引發討論。(資料照,記者蘇芳禾攝)

    民進黨還未推出年底北市長選舉人選,是否禮讓柯文哲引發討論。(資料照,記者蘇芳禾攝)

  • 師大政治系教授范世平在臉書上推測,面對柯文哲,民進黨可能提出「不禮讓、不提名、不偏袒」政策。(圖片擷取自范世平臉書)

    師大政治系教授范世平在臉書上推測,面對柯文哲,民進黨可能提出「不禮讓、不提名、不偏袒」政策。(圖片擷取自范世平臉書)