籲暫停第10屆立委選區重劃 35立委連署修憲


針對立委選區重劃,立委劉世芳等17日呼籲「選區重劃應暫停、票票要等值」,要求中選會懸崖勒馬,重新檢討,並發起提案連署。(記者張嘉明攝)

2018-04-17 12:09

〔記者鄭鴻達/台北報導]中選會公布第10屆立委選區重劃,將採第7屆立委計算方式,台南市、新竹縣各增1席,高雄市、屏東縣各減1席。民進黨立委劉世芳等共35席立委連署提案修憲,呼籲中選會重新檢討選區劃分方式,避免「票票不等值」及「南北失衡惡化」的疑慮。

中選會2月1日公布第10屆立委選區重劃,將採第7屆立委計算方式,若採用,台南市、新竹縣將各增1席,高雄市、屏東縣各減1席,該案若最晚將於5月31日前送入立法院內政委員會審查,經院會三讀通過、於明年1月31日前公告,將會於2020年立委選舉。

劉世芳會同黨內立委趙天麟、鍾孔炤、邱志偉、賴瑞隆、許智傑、莊瑞雄、鍾佳濱、周春米及陳其邁,今共同在立法院議場前召開記者會,公布共有35席立委連署之「中民國憲法增修條文第四條條文修正草案」。

劉世芳說,中選會下週將召開第10屆立委選區公聽會,但目前的規畫仍充滿「票票不等值」及「南北失衡惡化」的疑慮,高雄市近十年人口並未減少,卻被中選會從9席減為8席,導致每席立委代表的人數,從30萬人暴增至34萬人。

劉世芳指出,此提案將固定73席區域立委分配至各縣市,改為每30萬人1席,超過30萬的人數在15萬人以上者,再增1席,並由不分區立委隨之調整席次,維持現有立委總數113席,可將「票票不等值」及「南北失衡惡化」爭議的衝擊降至最小。

鍾佳濱指出,北台灣面積為10281平方公里、人口有971萬人,南台灣約有25000平方公里、人口835萬人,但北台卻有36席立委,南台只有34席,只以人口計算,未來10年南台灣席次一定會再減少,選區劃分不應只考量人口,也應將面積納入。

賴瑞隆說,若經此次調整,新竹縣將由原本的55萬人一席,變成27萬人1席,連江縣則是1.2萬就選出一席,此制度設計有相當大的問題,因此,第10屆立委選舉應先暫緩、繼續檢討,再透過修憲,建立更合理的席次分配方式。

趙天麟指出,台灣屬單一國會,不若美、日兩院制,能將票票等值的精神融入,若以中選會無法源依據的公式,作為減少高、屏選區席次的根據,會對票票等值原則再度造成扭曲,唯有透過修憲,才是正本清源之道。

陳其邁說,票票等值是民主憲政體制重要核心價值,規定在憲法內的事項要變更,一定要透過修憲,至於該如何以各選區名額計算席次等細節,也應採法律保留,因此若沒變動憲法,也應先把公式入法,先把遊戲規則說清,才能讓人服氣。

相關影音

  • 針對立委選區重劃,立委莊瑞雄、陳其邁等17日呼籲「選區重劃應暫停、票票要等值」,要求中選會懸崖勒馬,重新檢討。(記者張嘉明攝)

    針對立委選區重劃,立委莊瑞雄、陳其邁等17日呼籲「選區重劃應暫停、票票要等值」,要求中選會懸崖勒馬,重新檢討。(記者張嘉明攝)

  • 針對立委選區重劃,立委劉世芳、陳其邁等17日呼籲「選區重劃應暫停、票票要等值」,要求中選會懸崖勒馬,重新檢討。(記者張嘉明攝)

    針對立委選區重劃,立委劉世芳、陳其邁等17日呼籲「選區重劃應暫停、票票要等值」,要求中選會懸崖勒馬,重新檢討。(記者張嘉明攝)