切磋九陽真經? 台南政界:賴清德3年前早練過...


行政院長賴清德今天以武俠小說中的九陽真經回應管中閔臉書發文,台南地方政壇笑稱:這武功賴神早有研究。(資料照)

行政院長賴清德今天以武俠小說中的九陽真經回應管中閔臉書發文,台南地方政壇笑稱:這武功賴神早有研究。(資料照)

2018-04-15 13:40

〔記者唐在馨/台南報導〕台大校長當選人管中閔昨天以武俠小說中:「他強由他強,清風拂山崗;他橫任他橫,明月照大江」說法來回應台大校長遴選風波,行政院長賴清德今早以同樣引用金庸小說「倚天屠龍記」中的「九陽真經」口訣「他自狠來他自惡,我自一口真氣足」回敬。

台南政壇人士笑稱,要論九陽真經,管中閔可能不知道,賴清德早在三年前就引用過,管中閔要論這個「武功」,可能「討不到便宜」。

台南政壇人士指出,賴清德在台南市長任內,二零一五年時出「看見未來」新書,當時在新書發表會時,就表示這本書有如「武功秘笈」,而且是「九陽真經」,口訣是「他強任他強、清風拂山崗;他橫任他橫、明月照大江」,「他自狠來他自惡,我自一口真氣足」,而這正是他的從政心境。

而當時賴清德正面對前台南市議長李全教涉賄風波,他以不進議會做為對抗,當時他講出:「他自狠來他自惡,我自一口真氣足」時,曾有媒體詢問是否針對李全教?賴清德只有笑笑未回應。

政壇人士說,未料三年後賴清德出任行政院長,碰到管中閔面臨台大校長遴選爭議時,在臉書發表九陽真經的前二段話,又引來賴清德再說出「他自狠來他自惡,我自一口真氣足」,並表示這是在「切磋武功」。

台南政壇人士說,管中閔可能不知道,賴院長對九陽真經早有研究,如果要以心法來「切磋武功」,地方人士深信賴院長應該會贏得這一局。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/