行政院敲定花蓮震災重建相關經費


2018-03-29 21:15

〔記者李欣芳/台北報導〕針對花蓮大地震災後重建,行政院今天召開「花蓮震災救助及重建專案小組」跨部會會議,會中通過相關重建經費,包括公共設施及公有建築復建工程經費,經政務委員吳澤成親自召開會議,逐案討論確認並獲致共識,計核列3億8932萬4000元;災後復建工程以外所需經費,經主計總處會同相關機關審議,並在今天縣府各單位共同檢視後,計核列8億8174萬4370元,請主計總處於3月底前完成報院核定程序。

至於部分經費需求,如雨污水下水道復建工程、校園設施設備復原、廢棄物處理等,因缺少詳細災損勘驗情形或計算資料,今天暫無法核列,政院決定請縣府儘速補充,並請各機關隨到隨審,若計畫覈實可行,應在最短時間內完成核定,以利重建工作推動。

今天的會議由專案小組召集人、政務委員陳美伶主持,至於花蓮縣長傅崐萁建請中央訂定善款相關執行辦法一事,專案小組表示,考量災害類型殊異,且「災害防救法」第45條對善款運用已有原則性規定,因此仍應請縣府依照公益勸募條例相關規定,並由捐款監督管理委員會秉持公開、透明原則,善加運用,發揮最大效益。

陳美伶強調,重建工作推動刻不容緩,今天已確認核列的計畫,請縣府務必拿出執行力,在最短時間內完成;至於其他尚待補強,或後續仍將再提出的計畫,則請縣府加速作業,只要計畫確實可行,經費覈實編列,中央一定秉持從優、從簡、從寬、從速的原則,在最短時間內核定。

  • 行政院政務委員陳美伶強調,重建刻不容緩,今天已確認核列的計畫,請花蓮縣政府務必拿出執行力,在最短時間內完成。(資料照)

    行政院政務委員陳美伶強調,重建刻不容緩,今天已確認核列的計畫,請花蓮縣政府務必拿出執行力,在最短時間內完成。(資料照)