深澳環差案過關 詹順貴:上頭沒有施壓


詹順貴說,行政院長賴清德非常尊重環保署,他本於對法律的了解全權決定,沒有接到任何來自上面的指示或暗示。(資料照)

2018-03-21 09:49

〔記者劉力仁/台北報導〕環保署環評大會日前「審核修正通過」深澳燃煤電廠更新擴建環差案,投下關鍵一票的環保署副署長詹順貴成為箭靶,外界推測因上頭施壓,所以急於通過此案,詹順貴上午接受Hit Fm聯播網「蔻蔻早餐」主持人周玉蔻專訪表示,院長賴清德非常尊重環保署,當天他本於對法律的了解全權決定,沒有接到任何來自上面的指示或暗示。

3月14日晚間環保署環評大會審查深澳燃煤電廠更新擴建環差案,經過冗長討論後,環評委員針對「審核修正通過」及「重新辦理環評」兩案投票8比8平手,擔任主席的詹順貴投下支持「審核修正通過」一票,此案通過環差,引發軒然大波,被批評環保鬥士變成燃煤推手,國民黨立委提案要求詹下台,部分長期共同作戰的環保團體也對詹極度不滿,這幾天詹不斷面對媒體說明決策思考與心路歷程,強調自己本於對於環評法的了解,做此選擇。

老戰友不諒解 詹順貴:時間會證明一切

此案產生巨大政治效應,成為今年選戰地雷,詹是否有壓力或下台負責?詹順貴表示,他雖是政務官,但並非民進黨黨員,政治效應並非他考慮的範圍。

詹強調,此案他本於對法律的了解所做的決定,他自認沒有做錯事情,沒有下台的問題,至於環保團體老戰友對他不諒解,道德面的失望,他會承擔,相信時間會證明一切。

詹順貴表示,他進入環保署後全力推動空汙法及環評法修法工作,立院本會期應該可以通過空汙法修法,環評法修法成為指標,如果理念可以落實,他離去了無遺憾,若理念無法落實,他也會選擇離去。曾在反南鐵東移運動與當時台南市長賴清德針鋒相對的詹順貴表示,賴院長很支持環保署政策,他與賴院長互動時就事論事,溝通沒有問題。

相關關鍵字: 深澳電廠 詹順貴 賴清德