台銀扣黨工舊制退休準備金專戶 國民黨:北市府認違法


2018-03-14 16:30

〔記者施曉光/台北報導〕國民黨499位勞基法舊制退休黨工,在被解雇1年多後,迄今尚未領回過去在職期間每月自行提撥台銀帳戶的舊制退休準備金專戶的錢,在農曆過年前被行政院黨產會指示台銀擋下,國民黨行管會主委邱大展今日下午召開記者會指出,台北市勞動局12日行文通知該黨,台銀及黨產會對此事作法,已涉違反勞基法第56條第1項規定,並已行文台銀要求儘速辦理給付,明確打臉台銀與黨產會。

邱大展表示,這499位舊制黨工,總計存在台銀專戶共計6700多萬元,原本今年初申請撥款,台北市政府當時也已通知台銀撥款,黨產會卻違法濫權,要求台銀不准撥款,完全已到無法無天的地步,他並強調,那些錢並非國民黨的錢,黨產會根本沒有理由扣住。

他指出,國民黨日前向台北市政府反應後,台北市勞動局已經回函明確告知台銀及黨產會對此事作法,已涉違反勞基法第56條第1項規定,並已行文台銀要求儘速辦理給付,明確打臉台銀與黨產會。

邱大展表示,黨產會濫權、擴權,台銀則已經變成黨產會的附隨組織,國民黨保留相關法律追溯權,而且不排除向監察院提出檢舉,該黨要求台銀依照北市勞動局函復說明儘速辦理給付作業。

  • 國民黨行管會主委邱大展今日下午召開記者會指出,台北市勞動局12日行文通知該黨,台銀及黨產會對此事作法,已涉違反勞基法第56條第1項規定,並已行文台銀要求儘速辦理給付,明確打臉台銀與黨產會。(資料照)

    國民黨行管會主委邱大展今日下午召開記者會指出,台北市勞動局12日行文通知該黨,台銀及黨產會對此事作法,已涉違反勞基法第56條第1項規定,並已行文台銀要求儘速辦理給付,明確打臉台銀與黨產會。(資料照)