瑞士駕照「家鄉地」標記台灣改中國? 外交部查證「並無此事」


日前有民眾爆料指出,瑞士政府將把台灣人駕照的家鄉地由「台灣」改為「中國」。外交部今天表示,經我駐館查證,確認無此情形。圖為外交部。(資料照)

日前有民眾爆料指出,瑞士政府將把台灣人駕照的家鄉地由「台灣」改為「中國」。外交部今天表示,經我駐館查證,確認無此情形。圖為外交部。(資料照)

2018-03-14 14:44

〔記者呂伊萱/台北報導〕日前有民眾爆料指出,瑞士政府將把台灣人駕照的家鄉地由「台灣」改為「中國」。外交部今天表示,經我駐館查證,確認無此情形,瑞士各邦公路監理單位核發我國人駕照「家鄉地」均以「台灣(TWN)」登載。

中國在國際空間頻頻打壓台灣,先是發生瑞典稅務局將我國名稱由「台灣」改為「中國的一省,台灣」,爾後上週日時網路上又傳出瑞士蘇黎世監理所自今年2月起,核發我國人駕照時將「家鄉地」標記由「台灣」改為「中國」。

外交部獲知民眾反映瑞士情形後,第一時間指示我駐瑞士台北經濟文化代表團查證,但遇上週末,未能及時確認訊息。外交部歐洲司司長高安昨天表示,駐處全力逕洽當地國政府,惟從當地網站資訊顯示,並沒有民眾指稱的這種改變。

外交部發言人李憲章今天表示,媒體報導國人反映瑞士蘇黎士監理所自2月起核發我國人駕照「家鄉地」標誌為「中國」一案,經我駐瑞士代表館查證後,確認並無此事。

外交部也說明,台瑞兩國相互承認駕照聲明自2007年8月1日生效以來,瑞士各邦公路監理單位核發我國人駕照「家鄉地」均以「台灣」(TWN)登載。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/