現代國畫展現國家公園之美 畫作將赴法交流


陳銘顯(右一)將率領34名現代國畫派的台灣畫家,前往法國展出、交流,以畫作展現台灣的國家公園之美。(記者鄭鴻達攝)

2018-03-14 12:40

〔記者鄭鴻達/台北報導〕「現代國畫畫派」創立者陳銘顯,10來陸續指導、策畫與國內9座國家公園之專題展覽,以現代國畫的新技術、觀念,記錄下國家公園之美。為促進藝術交流,陳銘顯將率34名台灣畫家赴法國舉辦「台灣國家公園之美畫展」。

民進黨立委姚文智、前駐法代表呂慶龍及陳銘顯等人,今召開「台法交流畫展暨台灣國家公園之美畫展」行前記者會,會中,呂慶龍以其拿手的布袋戲,與姚文智玩起一搭一唱,介紹本次畫展以及國家公園之美。

陳銘顯表示,此展為國畫界首度與國家公園合作,將國家公園之美,以傳統繪畫的方式呈現。他坦言,傳統國畫已與現代生活脫節,台灣所發展出的現代國畫,可貼切地詮釋現代各種風貌,表現出國家公園之美。

陳銘顯說,於2012年應法國諾曼第區印象畫派重鎮梅尼雷納市政府邀請,他率領34名台灣畫家,將本畫展首度帶到法國展出,獲得法國官方重視以及藝術界極佳評價,媒體也多加報導,成為一次成功的國民外交。

陳銘顯指出,今年3月14日至26日,他應法國寶色谷市之邀,將率34名台灣畫家前往法國舉辦「台灣國家公園之美畫展」,並與法國藝術家作品交流、共展;透過交流,不只增進兩國藝術家情誼,也促進對東西方藝術之了解。