時力批法務部開快車替胡景彬假釋 邱太三:依法審核


黃國昌質疑,胡景彬因涉貪入獄,憑什麼用從寬審核假釋,法務部長邱太三(見圖)強調,假釋申請審核是由假釋審核委員會依照相關資料審核,「沒有所謂從寬從嚴,依法審核」。(記者方賓照攝)

2018-03-14 10:31

〔記者彭琬馨/台北報導〕台中高分院前法官胡景彬因被控涉貪入獄,一月中假釋出獄,遭時代力量立委黃國昌批評貪汙法官憑什麼假釋出獄。法務部長邱太三今答詢時強調,假釋申請審核是由假釋審核委員會依照相關資料審核,「沒有所謂從寬從嚴,就是依法審核」,不過此說法黃國昌並未接受。

時代力量立委黃國昌今在立法院司法法制委員會質詢時表示,法務部矯正署「輕縱」法官胡景彬,不僅替胡申請假釋,還開快車、「一天過三關」,幫胡景彬審核假釋申請。

黃國昌質疑,胡景彬因涉貪入獄,「憑什麼用從寬審核」?且該假釋申請還是由獄方替受刑人提出,在假釋審核委員會召開前就告知胡景彬假釋一事,質疑矯正署對胡景彬放水。

邱太三解釋,受刑人若符合假釋資格,本就可提出申請;邱強調,沒有所謂從寬從嚴的問題,在假釋審核委員會委員收到資料後,就會依法辦理。

相關關鍵字: 假釋 胡景彬 邱太三 黃國昌