中國31項惠台措施因應 政院下週一跨部會會商


2018-03-09 21:21

〔記者李欣芳/台北報導〕因應中國提出31項惠台措施,據悉,行政院預定在下週一做出如何因應的初步結論,政院已通知相關部會下週一要召開跨部會會議,這項會議可望由行政院長賴清德親自主持,由賴揆親自整合定調,再決定如何對外說明。

黨政人士昨指出,中國是要藉由磁吸台灣的人才、技術與資金,以達到其壯大經濟發展的目的,我政府則應繼續推動留才與攬才等措施,向全球吸引人才。

陸委會經檢視中國這31項措施,逾半數以上都是舊的,官員說,只要我政府的大方向是壯大台灣,有好的吸納海內外人才的策略,就不怕中國可能的磁吸效應。

行政院副院長施俊吉在本週四召集陸委會、經濟部與教育部等官員舉行「會前會」,彙整中國31項惠台措施與台灣現有的政策並進行分析,事涉敏感,與會官員被詢及會議內容都三緘其口,僅表示行政院下週就會對外說明,據悉,這項會前會,主要是做資料的彙整與分析,決策拍板要到週一的跨部會會議。

行政院知情官員說,下週一的跨部會會議,由賴揆親自召開的可能性很高,至於下週一當天是否對外公布因應措施,則還不確定,也可能過幾天再公布,主要要看下週一的會議有無具體結論。

  • 賴揆下週一可望提出中國惠台31項措施的初步因應對策。(資料照)

    賴揆下週一可望提出中國惠台31項措施的初步因應對策。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/