228前夕 本土派籲正義與勇氣紀念日正名湯德章紀念日


2018-02-27 23:05

〔記者洪瑞琴/台南報導〕228紀念日前夕,李登輝民主協會理事王壽國與文史界等本土派,呼籲南市將3月13日湯德章就義日「正義與勇氣紀念日」,正名為「湯德章紀念日」,否則30年、50年後,誰會知道「正義與勇氣」是紀念什麼!

不過,市府表示,湯德章英勇事蹟及為台灣民主發展過程中奠立重要歷史地位無可抹滅,紀念日彰顯偉大精神最重要,維持現行紀念日名稱不以特定人名。

1947年「228事件」爆發後,湯德章律師被推舉為處理委員會台南市分會治安組長,未料被捕入獄,他堅持拒絕吐露任何相關名單,保護當時參加保安工作的台南菁英及台南工學院學生(即今成大)免於災難,甚至遭刑求遊街示眾仍毫無懼怕,微笑面對民眾,最終在原民生綠園(現為湯德章紀念公園)遭槍決受難。

王壽國表示,湯德章寧願犧牲自己,保護地方菁英與學生,不同於其他受難者莫名失蹤冤屈,他捨己救人的精神值得台南人永遠緬懷,市府雖然於2014年已將313訂為「正義與勇氣紀念日」,但正義與勇氣本就是人類崇高情操,何用「紀念」?要紀念的是湯德章烈士的行誼,緬懷斯人,讓後世效法他的情操才是!

王壽國指出,地方政府以歷史人物訂定紀念日早有前例,如新北市淡水鎮2001年將每年6月2日訂為「馬偕日」(馬偕是第一位將基督教傳到北台灣的宣教士,1901年6月2日逝世),2010年彰化市將5月28日賴和醫師逝世的日子訂為「賴和紀念日」。

文史工作者李文雄表示,歷史人名才能聚焦主題,突顯偉大精神價值,難道10年、30年過後,後人還要跟市府問「正義與勇氣紀念什麼?」更何況現已有湯德章紀念公園、湯德章紀念故居,就缺「湯德章紀念日」。

藝術家方惠光表示,賴清德院長在台南市長任內,可能顧及敏感的政治立場會造成對立,才以討好藍綠兩邊的折衷形式,只訂定「正義與勇氣紀念日」,可是以當年混亂時局,不論政治立場如何,都有可能是莫名受害者,湯律師勇敢犧牲自己生命,這種成仁精神應該是不分立場彰顯人性珍貴的一面,光明正大以「湯德章紀念日」為主題,副題「正義與勇氣」才具紀念真諦。

  • 71年前湯德章在原民生綠園(現為湯德章紀念公園)這棵樹下附近遭槍決。(記者洪瑞琴攝)

    71年前湯德章在原民生綠園(現為湯德章紀念公園)這棵樹下附近遭槍決。(記者洪瑞琴攝)

  • 湯德章生前位在友愛街的居所已掛牌名人紀念故居。(記者洪瑞琴攝)

    湯德章生前位在友愛街的居所已掛牌名人紀念故居。(記者洪瑞琴攝)

  • 湯德章生前位在友愛街的居所已掛牌名人紀念故居。(記者洪瑞琴攝)

    湯德章生前位在友愛街的居所已掛牌名人紀念故居。(記者洪瑞琴攝)

  • 湯德章紀念公園正進行整修。(記者洪瑞琴攝)

    湯德章紀念公園正進行整修。(記者洪瑞琴攝)

  • 湯德章紀念公園正進行整修,目前的施工鐵籬如同「湯德章紀念日」的政治枷鎖,尚難打開。(記者洪瑞琴攝)

    湯德章紀念公園正進行整修,目前的施工鐵籬如同「湯德章紀念日」的政治枷鎖,尚難打開。(記者洪瑞琴攝)

  • 湯德章紀念公園的湯德章雕像。(記者洪瑞琴攝)

    湯德章紀念公園的湯德章雕像。(記者洪瑞琴攝)

  • 湯德章律師生前照片。(文化局提供)

    湯德章律師生前照片。(文化局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/