回嗆許宗力 陳師孟:監委就是要看法官是否亂判


2018-02-13 16:10

〔記者鍾麗華/台北報導〕監委陳師孟表示要查辦綠不辦藍的「恐龍法官」,司法院長許宗力昨天首度公開回應表示,行使監察權時如果涉及審判核心事項,就有「秋後算帳」之嫌。不過,陳師孟今天受訪時表示,行使監察權就是要看法官有沒有亂判,許宗力的說法自我防衛的心理太強,深怕別人侵犯到他的領域地盤。

許宗力昨在「司法改革半年進度報告」記者會表示,監察權與司法權的行使,的確存在緊張關係,但監察權不管如何行使,都不能侵犯到法官的審判獨立,司法院絕對尊重依憲法行使監察權,但若行使監察權時,對於司法定讞判決,透過「事後監察」方式對個別法官進行彈劾,很可能會讓法官依法審判和認事用法受到影響。

陳師孟強調,許宗力的說法是在挑戰五權憲法,五權憲法講得很明白,對於司法院人員的違法失職,監察委員可以彈劾或糾舉,如果照許宗力所說的,「我們都不要做這些事了?」

陳師孟說,許宗力言下之意,聽起來是監委只能針對法官收賄、貪污等案件調查,不過,「這些不是司法院就應該管好的嗎?還需要監察委員調查嗎?」監察權就是要看法官有沒有亂判,許宗力的說法自我防衛的心理太強,深怕別人侵犯到他的領域地盤。

  • 監委陳師孟表示要查辦綠不辦藍的「恐龍法官」,司法院長許宗力昨天首度公開回應表示,行使監察權時如果涉及審判核心事項,就有「秋後算帳」之嫌,陳師孟(見圖)今天受訪時表示,行使監察權就是要看法官有沒有亂判。(資料照)

    監委陳師孟表示要查辦綠不辦藍的「恐龍法官」,司法院長許宗力昨天首度公開回應表示,行使監察權時如果涉及審判核心事項,就有「秋後算帳」之嫌,陳師孟(見圖)今天受訪時表示,行使監察權就是要看法官有沒有亂判。(資料照)