民進黨若不提北市長 姚立明預言議員將掉這麼多席


2018-02-13 00:25

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨在年底的台北市長選舉是否繼續與現任市長柯文哲合作,外界仍霧裡看花;國會觀察基金會董事長姚立明分析,若民進黨最後決定不自提人選、再次禮讓柯文哲,北市議員的席次恐少5、6席,大傷黨的元氣。

姚立明在12日播出的「新聞追追追」節目中表示,據他觀察,台北市的選情已不是市長選舉輸贏的問題,而是民進黨在北市的元氣問題,民進黨過去從來沒有像現在這樣,議員差點過半,「如果不提名(市長),我保證他少掉個5席、6席都不只」。

姚立明說,這對民進黨是非常直接而立即的危險,好不容易讓北市這個原本藍大於綠的地方,慢慢搞到一個規模,這次卻可能因此破功,這就是他鼓勵民進黨自提人選的主因,要維持這個地方的基本人氣。

姚立明坦言,民進黨若自提市長形成三足鼎立,市長本身可能落選,但還有議員席次的問題;目前民進黨在台北市有兩個威脅,一個是基層反彈,一個是第三勢力,兩個威脅壓下來,議員卻沒有自己的「母雞」,選戰會非常難打。

  • 國會觀察基金會董事長姚立明分析,若民進黨最後決定不自提台北市長人選、再次禮讓柯文哲,議員席次恐少5、6席。(資料照)

    國會觀察基金會董事長姚立明分析,若民進黨最後決定不自提台北市長人選、再次禮讓柯文哲,議員席次恐少5、6席。(資料照)