日本稱小英「總統」中國打壓 教授批:這帳算在習近平身上


2018-02-10 14:54

〔即時新聞/綜合報導〕台灣花蓮6日發生強震,日本首相安倍晉三致函「總統」蔡英文慰問,卻引起中國不滿,指責日方借賑災慰問之名在國際上公然製造「一中一台」;台灣師範大學政治所教授范世平認為,台灣人不會怪安倍,這筆帳還是記在中共總書記習近平的頭上。

范世平在臉書上評論,他認為台灣人是不會怪安倍,因為台灣習慣被中共打壓,「他肯定承受嚴重的壓力,他的心意台灣人感受到,何況9日他繼續在推特上轉貼蔡英文的日文感謝信」,更特別加上中文「親愛的台灣朋友們,日本此時此刻,與你們同在」。

范世平批評,這筆打壓台灣的帳,最後還是要算在習近平頭上,他認為,在這人命關天時候,中共還因九二共識政治因素,拒絕陸委會與海基會聯繫,跳過中央直接與花蓮縣長傅崑萁聯絡,連安倍的關懷信也要用政治手段打壓。

「這種作法是要如何讓台灣人感受到兩岸一家親?能增加九二共識在台灣的接受度嗎?國民黨能不跟著一起罵嗎?台灣不會更親日仇中嗎?」范世平質疑,他不相信習近平會這麼愚蠢,但放縱下面的人亂搞,結果就是兩岸永不可能像南北韓一樣,拿同一面旗子參加奧運。

范世平說,兩岸唯有像兩韓一樣,互相承認是對等的國家,誰不吃掉誰,才能有起碼的政治互信,「否則中共永遠把自己視為中央,把台灣看作地方,就算國民黨重新執政,兩岸政治關係依然無解」。

  • 安倍親手以毛筆寫下「台灣加油」(圖擷取自安倍晉三臉書)

    安倍親手以毛筆寫下「台灣加油」(圖擷取自安倍晉三臉書)