立委余宛如訪英 盼促成台英IoT、金融科技合作


2018-02-09 17:01

〔記者蘇芳禾/台北報導〕立法院「數位國家促進會」會長、民進黨籍立委余宛如遠赴英國倫敦訪問,聚焦英國金融科技與數位科技最新發展。余宛如表示,期待透過國會連接台英關係,促成英方與台灣金融科技園區「Fintech Base」的合作,以及國發會的亞洲矽谷計畫辦公室,在IoT、金融科技方面都能與英國相關機構有更密切的合作。

金管會主委顧立雄日前表示,金管會參考英國或新加坡的實體聚落經驗,在台北市建置「金融科技創新園區」,讓金融科技(FinTech)業者有實體聚落。

民進黨立委余宛如、尤美女訪問英國,除了考察英國的人權、社會企業、人工智慧等領域最新發展,也著重在IOT、數位發展與金融科技。余宛如立法提案、順利三讀的《金融科技創新實驗條例》,就是參考英國的金融監理沙盒概念。

台灣時間本月8日,余宛如受邀參訪英國國會,恰巧適逢英國女性投票權100年紀念日。余宛如接受長期關注女性與兒童權益的下議院工黨議員Sarah Champion之邀,觀看Sarah Champion針對巴勒斯坦兒童權益促進的質詢,除了近身觀察英國國會的運作外,也對英國會議員能推動國際事務,感觸良多。

余宛如也與最關心公平貿易的英國國會議員Holly Lynch會晤,余宛如表示,英國脫歐後,所有對外貿易的條件可能因此要重新談判,Holly Lynch希望英國對發展中國家的貿易能採用公平貿易,這也是英國會公平貿易小組的主要工作。余宛如對Holly Lynch表達,希望能夠促成台、英雙方組成國會公平貿易連線。

台灣近日不幸遭逢花蓮大地震,造成9人死亡269人受傷、25人失聯,舉世震驚,余宛如也代表台灣,接受英國議員們的關心、問候,並表達致謝之意。

除了國會行程外,余宛如也在我國科技部駐英代表吳俊輝的陪同下,拜會全球知名的資料科學與人工智慧研究機構「亞倫圖靈研究所」(Alan Turing Institute),積極促成台灣能與英國科研機構在AI與數據科學領域有更多的合作與交流。

余宛如訪英行程,還包括拜訪英國最大的金融科技傳播媒體「Fintech City」、 歐洲最大的加速器「StartupBootCamp」英國金融科技分部、英國政府數位產業推升單位Digital Catapult、IoT UK等單位。

  • 民進黨立委余宛如(左)與英國國會議員Holly Lynch(右)會晤,力促國會公平貿易連線。(余宛如國會辦公室提供)

    民進黨立委余宛如(左)與英國國會議員Holly Lynch(右)會晤,力促國會公平貿易連線。(余宛如國會辦公室提供)

相關關鍵字: IOT 余宛如 英國 金融科技