陳師孟認定阿扁無罪 痛批司法、中監、「馬英九們」


2018-01-30 22:26

〔即時新聞/綜合報導〕新任監察委員陳師孟昨(29)日走馬上任,陳於今日在政論節目中談到扁案議題,他認為,扁案官司審理中,存在太多程序不正義問題,包括「教唆偽證、威脅證人、換法官或者大案併小案」等現象,陳痛批司法、中監與「馬英九們」。

陳師孟在民視新聞台政論節目「政經看民視」中指出,「雖然我不是一個法律專業,但是我會從一些邏輯、從一些人性的角度去看這個問題」,陳認為前總統陳水扁「應該是沒有做」貪污等行為,從扁涉及的十幾個案子中,就可看出端倪。

陳師孟提到,諸多扁案中的程序不正義之處,「它說服了我其實阿扁是無罪的」,「幾乎每一個案子都有程序上的異常」,各式各樣奇怪的現象「都出現在阿扁的案子上」,若依照刑事訴訟法中的無罪推定原則,即不得遽為不利被告之認定,「阿扁應該是無罪,現在是無罪的身分」。

陳師孟指出,如果陳水扁當真有貪污事實,辦案的檢調、法官與「馬英九們」,「他們何必要弄這麼大、費這麼大的力」,將陳水扁羅織入罪,陳舉例,「就像一個普通的殺人犯,如果說被抓到的話,如果證據確鑿的話,沒有人需要去做那些奇奇怪怪的動作」。

陳師孟說,愈是出現奇怪的動作或是不尋常的處理,「愈代表說你其實是沒有證據」,陳師孟亦批評台中監獄,「是你們先苦待了阿扁,你們先對阿扁做了不正義的事情,讓他變成你們眼中的犯人」,陳認為,阿扁的行動不應受到台中監獄限制。

  • 新任監察委員陳師孟昨(29)日走馬上任,陳於今日在政論節目中談到扁案議題。(資料照)

    新任監察委員陳師孟昨(29)日走馬上任,陳於今日在政論節目中談到扁案議題。(資料照)

  • 陳說,若依照刑事訴訟法中的無罪推定原則,即不得遽為不利被告之認定,「阿扁應該是無罪,現在是無罪的身分」。(圖擷取自民視新聞台)

    陳說,若依照刑事訴訟法中的無罪推定原則,即不得遽為不利被告之認定,「阿扁應該是無罪,現在是無罪的身分」。(圖擷取自民視新聞台)

  • 陳師孟提到,諸多扁案中的程序不正義之處,「它說服了我其實阿扁是無罪的」。(圖擷取自民視新聞台)

    陳師孟提到,諸多扁案中的程序不正義之處,「它說服了我其實阿扁是無罪的」。(圖擷取自民視新聞台)

  • 陳師孟指出,若陳水扁當真有貪污事實,辦案的檢調、法官與「馬英九們」,「他們何必要弄這麼大、費這麼大的力」,將陳水扁羅織入罪。(圖擷取自民視新聞台)

    陳師孟指出,若陳水扁當真有貪污事實,辦案的檢調、法官與「馬英九們」,「他們何必要弄這麼大、費這麼大的力」,將陳水扁羅織入罪。(圖擷取自民視新聞台)

  • 陳師孟說,愈是出現奇怪的動作或是不尋常的處理,「愈代表說你其實是沒有證據」。(圖擷取自民視新聞台)

    陳師孟說,愈是出現奇怪的動作或是不尋常的處理,「愈代表說你其實是沒有證據」。(圖擷取自民視新聞台)