當著柯文哲面 蔡英文說明「台灣價值」


2018-01-26 16:08

〔記者蕭婷方/台北報導〕總統蔡英文日前向柯拋出「台灣價值」考卷,再來討論年底北市長選戰是否合作議題,柯、蔡兩人今下午合體視察北市松山區健康公宅。蔡英文致詞時表示,台灣價值除了台灣主體意識外,照顧年輕人的居住權利也是台灣價值。

蔡英文致詞時先誇獎北市成果,表示北市與中央政府為社會住宅密切的合作,聽完簡報後還特別向台北市副市長林欽榮說,健康公宅社區將會是未來社會住宅興建的典範,也會拉高許多人對社會住宅的期待,更會對開發中與規劃中的案子產生很大的壓力。

她隨即話鋒一轉說,知道這幾天大家都在討論「 台灣價值」,要藉這個場合特別指出,「台灣價值除了台灣主體意識外,照顧年輕下的居住權利也是台灣價值」。

蔡英文也打趣說,知道外界會關心與柯文哲的互動,「但今天不談選舉」,為了台灣年輕人,中央與地方本來就不該分中央地方,要共同合作,一起來幫年輕人與弱勢者來解決居住的問題。

蔡英文表示,不只中央與地方合作,只要能幫助年輕人解決生活上的問題,過去政府所做對的事要給予肯定,現在的健康公宅是很好的案例,肯定馬英九時期補助公共住宅的土地經費。

視察活動預定3點開始,柯文哲下午2點45分就率副市長林欽榮、都發局長林洲民在公宅門口等待,總統車隊3點03分抵達,兩人一同步入會場,但無太多互動。

兩人活動致詞後,隨即上樓視察公宅內容,蔡英文原走在前面,還刻意停下來等待柯文哲一起上樓。

  • 總統蔡英文、台北市長柯文哲今天同台視察松山健康公宅。(記者廖振輝攝)

    總統蔡英文、台北市長柯文哲今天同台視察松山健康公宅。(記者廖振輝攝)

  • 總統蔡英文今天視察松山健康公宅,她在致詞時表示,台灣價值除了台灣主體意識外,照顧年輕人的居住權利也是台灣價值。(記者廖振輝攝)

    總統蔡英文今天視察松山健康公宅,她在致詞時表示,台灣價值除了台灣主體意識外,照顧年輕人的居住權利也是台灣價值。(記者廖振輝攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/