回應蔡總統 柯:打高空沒用 我也想知道她的台灣價值


柯文哲今天回應:打高空沒有用,他也很想知道蔡總統的台灣價值是什麼。(記者方賓照攝)

2018-01-23 12:09

〔記者沈佩瑤/台北報導〕針對總統蔡英文昨接受電視專訪時,指台北市長柯文哲必須對台灣價值做再一次確認,讓民進黨的支持者感覺,柯文哲是可以一起作戰的人。柯文哲今天上午受訪時回應:打高空沒有用,他也很想知道蔡總統的台灣價值是什麼。

民進黨在下屆台北市長選舉是否再與現任市長柯文哲合作?總統蔡英文昨接受電視專訪表示,這需要黨的層次討論,她也說,柯必須對台灣價值做再一次確認,讓民進黨的支持者感覺,柯文哲是可以一起作戰的人。

柯文哲上午出席松山區行動市政會議,被問及對於總統談話看法,柯文哲表示,就整個東亞或是華人地區來看,台灣的特色就是民主、自由、多元、開放,當然在法治、人權跟環保這些部分還有改進空間,但實現這些普世價值,他認為就是現階段的台灣價值。

至於總統談話會不會影響他的「兩岸一家親」政策?柯說,他還是覺得應該要設法和平相處,因為互相放話、互相給對方小鞋子穿,甚至互相卡對方,不是辦法,有時候會感覺大家有點意氣用事。


媒體追問,會不會認為蔡言下之意是不認同他的台灣價值?柯直言:「我也很想知道她(蔡英文)的普世價值是什麼。」他重申自己認為政治應該是落實在人民生活每一天,「打高空沒有用」。

柯也坦言,他知道總統跟市長的層級不同,總統還要處理國防外交、意識形態等問題,市長只要讓經濟發展好,人民過得快樂就行了,例如公宅就是因應老百姓住的問題,所以兩個人因為所屬位置、高度不同,要應付的問題不一樣,有時候關心的東西也不一樣。

對於蔡總統在專訪中,指柯某些言論讓綠支持者不舒服,柯最後說語帶感嘆說,這社會不被允許批評,「我媽也常說你就不要講」,但他也沒有罵人家什麼,只是講實話,雖然知道有時候就是少說一點,但「看到還是忍不住會講。」

談到已宣布參選台北市長的立委姚文智,昨批柯P「台灣價值不能補考」,柯對此僅說,選連任的人把市政做好就好,每天去理外面的人做什麼?

相關新聞

再與柯P合作?蔡總統:柯須再次確認台灣價值

相關影音

相關關鍵字: 台灣意識 柯文哲 蔡英文