新書談「二七部隊」學者:228切斷左獨、台灣自治傳統


《青春二二八 二七部隊的抵抗、挫折與流轉》新書發表暨座談會,會中由該書主編、東華大學副教授楊翠(右二)主持,並邀請邀請作者和學者們一同進行座談。(記者王藝菘攝)

2018-01-20 14:50

〔記者鄭鴻達/台北報導〕新書《青春二二八 二七部隊的抵抗、挫折與流轉》今正式發表。主編該書的東華大學文學系副教授楊翠在會中表示,228事件後,台灣的「左獨」及「台灣自治」兩大重要傳統被切斷,好像左就一定要與統,而不與獨在一起。

228事件爆發後,在地住民建立「在地戰鬥型」民兵隊伍「二七部隊」,以武裝力量抵抗國民黨軍隊之鎮壓與屠殺。為避免戰鬥造成台中地區不必要的傷亡,二七部隊撤往埔里,但因人數不敵國民黨軍隊,最後仍解散部隊。

二二八事件紀念基金會在二七部隊成立70年後,舉辦《青春二二八 二七部隊的抵抗、挫折與流轉》新書發表會。本書由楊翠主編,李喬、廖建超、林瓊華、陳瀅州、蘇瑞鏘、彭振宣、楊允言等人共筆,楊翠也與後5名作者舉辦座談。

學者林瓊華以〈背叛與沉冤的辯證—關於謝雪紅離開二七部隊的歷史問題〉一文,探討謝雪紅當年在離開二七部隊、流亡至中國,後來被批判為「逃兵」、「捲款潛逃」,以「背叛與沉冤的辯證」來談及兩個背叛的層次。

楊翠接續指出,228事件後,台灣有兩個重要的政治思想傳統被切斷,一為「左獨」,另一個則是「台灣自治」,如今被說「左」就一定要與「統」在一起,而不與「獨」在一起,兩者之間的關聯其實是被228事件斬斷的。

對於謝雪紅爭議評價,楊翠表示,大家通常看待自己、強權時會比較寬容,但看待歷史人物時則是較為嚴苛,看歷史時,其實應回到當時的歷史脈絡,去探討歷史人物當時的糾結為何。

相關影音

  • 二二八事件紀念基金會舉辦《青春二二八 二七部隊的抵抗、挫折與流轉》新書發表會。(記者鄭鴻達攝)

    二二八事件紀念基金會舉辦《青春二二八 二七部隊的抵抗、挫折與流轉》新書發表會。(記者鄭鴻達攝)