幻象非法佣金求償案 法方欲提升性能換賠償遭我方拒絕


紅色彈頭的就是雲母中程空對空飛彈。(記者羅添斌攝)

2018-01-14 11:49

〔記者羅添斌/台北報導〕法國出售幻象戰機及相關武器系統給台灣,因法方涉有非法給付佣金給仲介人士,遭到我國提出國際仲裁求償,資深政府官員今天說,法方曾經想要以協助台灣進行幻象戰機性能升為由,希望換取台灣取消國際仲裁求償案,但我方認為兩案不可混為一談,堅持打國際仲裁官司。

買下馬特拉集團的歐洲航太巨擘空中巴士集團(Airbus),因1992年馬特拉集團(Matra group)出售飛彈給台灣爭議,公司遭罰款1.04億歐元(約新台幣37億元)。

馬特拉集團當年在幻象戰機案當中,出售中程空對空「雲母」飛彈及短程空對空的「魔法」飛彈給台灣,馬特拉集團遭罰,也間接證實這兩項飛彈出售案,也涉有違法給付佣金,因此遭到重罰。

資深政府官員今天表示,我國針對幻象戰機佣金案提出國際仲裁案後,法方曾經提議,可以用協助我國進行幻象戰機性能提升,來換取佣金案受罰金額,但遭到我方拒絕,我政府認為,幻象戰機的性能提升與佣金案求償案,是不同的兩件事,不可混為一談,因此堅持繼續請律師打國際仲裁官司,法方也因此相當惱怒,曾有相當長的時間,不再供售幻象戰機及兩型飛彈的維修零組件。

  • 魔法二式飛彈。(記者羅添斌攝)

    魔法二式飛彈。(記者羅添斌攝)

相關關鍵字: 佣金 幻象戰機 飛彈