吳敦義紀念蔣經國的這句話 他痛批:實在「袂見笑」


國民黨主席吳敦義13日出席國民黨紀念蔣經國逝世30週年大會前受訪表示,任何一個人都是有感情的,要飲水思源,「如果你的阿公、爸爸生日,難道不祝賀?」(資料照,記者廖振輝攝)

2018-01-14 10:44

〔即時新聞/綜合報導〕配合今年底9合1選舉,國民黨近來舉辦一連串擴大紀念前總統蔣經國的活動,黨主席吳敦義昨(13日)出席「經國先生逝世三十週年紀念大會」前受訪指出,任何人都是有感情的,要飲水思源,「如果你的阿公、爸爸他有生日,你難道不給他祝賀嗎?」時代力量立委徐永明對此痛批,吳敦義的比喻不倫不類,實在「袂見笑」。

徐永明表示,吳敦義被問到國民黨再打出「經國牌」能否吸引年輕人,卻回說「如果你的阿公、爸爸他有生日,你難道不給他祝賀嗎?」吳敦義這種比喻真是不倫不類,更讓人憤怒。

徐永明指出,台灣許多家庭的阿公就是被蔣氏政權壓迫,甚至致死,而吳敦義這種比喻,就像是給台灣威權時期受害者的家屬在傷口上撒鹽,「應該出面道歉!」

徐永明說,蔣經國絕對是一個劊子手,就算另有建設也不能功過相抵,國民黨訴諸溫情想藉此淡化蔣經國殺人兇手的色彩,實在愚蠢至極;而國民黨人士要紀念蔣經國是黨格問題,但吳敦義不只大張旗鼓讚揚蔣經國,還把其他人的阿公拖下水,就真的很「袂見笑」!

  • 前總統蔣經國逝世三十週年紀念大會13日於台北國軍英雄館舉行,國民黨主席吳敦義(左三)、前主席朱立倫(左起)、馬英九、連戰、吳伯雄、洪秀柱等人出席,(資料照,記者羅沛德攝)

    前總統蔣經國逝世三十週年紀念大會13日於台北國軍英雄館舉行,國民黨主席吳敦義(左三)、前主席朱立倫(左起)、馬英九、連戰、吳伯雄、洪秀柱等人出席,(資料照,記者羅沛德攝)