人權諮委批評修勞基法草率 總統府:政府很重視勞工權益


2018-01-13 15:47

〔記者李欣芳/台北報導〕針對總統府人權諮詢委員會「經濟社會文化權利公約小組」成員林子倫、孫友聯等8位人權諮委投書媒體,質疑這次勞基法修法過程草率,缺乏充分評估和參與,違反「經濟社會文化權利國際公約」等規定,可能開啟勞工過勞的大門,盼勞動部及兩公約主責機關,提出修法的檢討和報告,總統府與行政院今天下午做出回應。

總統府發言人黃重諺表示,感謝孫友聯等學者專家對於勞動者權益的關注,一直以來,政府相當重視勞工權益的保護,有關這次修法,政府各部門也會持續向各界說明並落實保障勞工權益。

黃重諺說,下階段包括青年低薪、弱勢勞動者的照顧,受薪族群的生活減壓等,也都是執政團隊今年最重要的工作。目前政府也正全力推進經濟轉型,讓整體產業與勞動結構都能持續往正向發展。

行政院發言人徐國勇也表示,尊重人權諮委的看法,不過,政院這次修法有4不變、4彈性,並沒有影響勞工的權益,反而增加勞資雙方的彈性。

  • 總統府發言人黃重諺回應總統府8位人權諮委對勞基法修法的批評。(資料照,記者李欣芳攝)

    總統府發言人黃重諺回應總統府8位人權諮委對勞基法修法的批評。(資料照,記者李欣芳攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/