中斷20餘年 憲兵恢復硬漢嶺行軍訓練


憲兵恢復硬漢嶺行軍訓練。(圖:軍聞社提供)

2018-01-13 13:06

〔記者羅添斌/台北報導〕在中斷20餘年之後,憲兵決定恢復「硬漢嶺行軍」訓練,日前由憲兵訓練中心的125名學員進行手持步槍、27公里的「硬漢嶺」行軍挑戰,所有學員都在低溫中完成行軍挑戰。

硬漢嶺位在觀音山的最高點,海拔為616公尺,而通往硬漢嶺的硬漢路,當年可是憲兵官兵徒手開闢出來的,稱之為硬漢,一點都不誇張。

憲兵退伍的榮民姚錦才與管緯中曾在接受退輔會榮光週刊的採訪時,曾提及當年參與硬漢嶺硬漢路開闢的過程。他們說,民國50年,憲兵司令部倡導硬漢精神,發起硬漢運動,熬筋骨、練體能,而開闢「硬漢路」,建「硬漢嶺」,立「硬漢碑」,並調派憲兵訓練中心官兵支援,所需建材都由登山人員負重帶運上山。

憲兵指揮部今天表示,為了訓練官兵不畏風寒,依然能在訓練中保持最堅強的意志與戰力,憲兵訓練中心日前恢復實施「硬漢嶺行軍」訓練,由即將結訓的學員,進行27公里的挑戰,象徵傳承梅荷忠貞精神。

憲兵指揮部說,學員當天頂著低溫,行軍部隊在寒冷的清晨中,自憲訓中心出發,沿外寮路、108縣道至凌雲禪寺,稍作休息後,再沿著陡峭的登山步道直攻硬漢嶺,儘管因為不中斷的雨勢,讓登山步道的石階更加濕滑,但行軍官兵們依舊邁開步伐,直接攻頂,並在「硬漢碑」前合影留念。

憲兵指揮部表示,這次憲訓中心安排學員們登上硬漢嶺,除了有緬懷先賢精神、薪火相傳的意涵,也希望即將結訓的學員們,都能堅定梅荷志節,面對各項工作任務都能勇敢面對,順利通過任何試煉。

  • 憲兵訓練中心的125名學員日前挑戰硬漢嶺行軍。(圖:軍聞社提供)

    憲兵訓練中心的125名學員日前挑戰硬漢嶺行軍。(圖:軍聞社提供)

  • 行軍官兵們攻頂,並在「硬漢碑」前合影留念。(圖:軍聞社提供)。

    行軍官兵們攻頂,並在「硬漢碑」前合影留念。(圖:軍聞社提供)。

  • 憲兵恢復硬漢嶺行軍訓練。(圖:軍聞社提供)

    憲兵恢復硬漢嶺行軍訓練。(圖:軍聞社提供)