中國片面啟用M503航路 藍營酸「就是不給民進黨政府面子」


2018-01-05 12:59

〔記者施曉光/台北報導〕中國民航局昨日宣布啟用M503雙向航路及相關銜接航線,我陸委會立即召開記者會表達嚴正抗議,國民黨文傳會副主委唐德明今在臉書撰文表示,M503是上海飛航情報區內的國際民航航路,中國劃設該條航線並不需我方同意,與其指控對岸「刻意以民航包裝對台灣的不當企圖」,不如說這一次不協商,一點面子都不給民進黨政府。

唐德明表示,民進黨政府惱怒之餘,連「必須承擔任何影響兩岸關係的嚴重後果」的話都說出來,兩岸之間正處於冰凍期,還能有什麼更嚴重的後果呢?難道我們有條件經濟制裁大陸,還是有能力武力封鎖嗎?這也實在太過匪夷所思了。

唐德明認為,由於我國不是國際民航組織(ICAO)會員,而且M503是位在上海飛航情報區內的國際民航航路,因此劃設該航線並不需我方同意,民航局也只能要求航空公司不要使用該條航線而已。

他說,值得台灣探究的是,為什麼上一次中國民航局宣布要在2015年3月開通M503航線時,還想要請ICAO高層出面協商,最後也是在美方鼓勵下,由兩岸交通小兩會進行溝通,取得共識,M503航線向西移6海浬,只執行由北往南飛的國際航班,遇緊急情況時一律向西偏航,而且不使用橫向三條航線,為什麼這一次對岸卻完全不想協商,直接就宣布啟動?

他進一步指出,對岸態度不外乎兩種可能,一是蔡英文總統不承認「九二共識」,因此拒絕開啟與民進黨政府協商管道,當然也就不用協商,另一種可能則是表達根本不在乎蔡政府反應,如果情況是第二種可能,兩岸情勢可能就會進入一種無限沉淪的惡劣景況,政府的角色幾乎變成透明,沒有能力為台灣人民爭取任何權益。

他說,兩岸完全沒有溝通管道,只是用猜的就強硬抗議與反對,能產生實質效果?能對台灣人民產生好處?一旦兩岸之間變成「你不甩我、我抗議你」,或「我持續抗議你,你持續打壓我」,兩岸情勢日趨嚴峻,又將伊於胡底?

  • 國民黨文傳會副主委唐德明。(資料照,記者林良昇攝)

    國民黨文傳會副主委唐德明。(資料照,記者林良昇攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/