中國掮客連繫油品轉運北韓!油品商:事前不知交易對象


2018-01-03 22:57

[記者黃建華/高雄報導]神秘台籍國際油品商人陳世憲因涉嫌租用「方向永嘉號」貨輪轉運油品給北韓船舶,2日遭高雄檢調約談,他向檢方喊冤表示,公海交易地點與交易船舶都是透過一名中國籍掮客居間聯繫,一開始並不知油品交易轉運對象是北韓船舶。雄檢將進一步查明這名中國籍掮客的身分背景。

據了解,陳世憲在檢方應訊時供稱,國際油品買賣有個潛規則,供貨賣家往往不清楚真正的買家是誰,中間掮客也不會告知供油商買家身分,避免買家跳過掮客私下交易。

而此次「比利恩油品公司」就是透過一名中國籍的掮客聯繫,到公海等待通知交易地點與接運油品的船舶,事前完全不知道是接運郵品的船是北韓船舶。

對於陳嫌的供述,檢方暫持保留態度,將進一步查明。至於有網媒報導指稱:這起違反國際禁令轉運油品給北韓案,是中國某官方單位授意進行的援助北韓行動之一。檢方則表示,迄未掌握這方面的事證,而陳世憲在檢方應訊時,也沒有這方面的供述。

  • 韓國日前查扣涉嫌轉運石油給北韓的貨輪「方向永嘉(Lighthouse Winmore)」號,據稱台灣油品商陳世憲涉案,檢調已展開調查。(路透)

    韓國日前查扣涉嫌轉運石油給北韓的貨輪「方向永嘉(Lighthouse Winmore)」號,據稱台灣油品商陳世憲涉案,檢調已展開調查。(路透)