反勞基修法遊行變調? 18歲男涉嫌持木劍攻擊警察


警方示範昨天以保護管束帶包覆抗議民眾。(記者王冠仁攝)

2017-12-24 14:37

〔即時新聞/綜合報導〕昨天由勞工、學生、社運等團體發起的「反勞基法修惡大遊行」,在主辦單位宣布活動結束後卻脫序演出,有400多名抗議群眾不願離去,反以佔據台北車站、西門町各大路口,用癱瘓交通的方式來表達不滿,直到警方展開強勢作為將抗議群眾送上警備車才畫下句點。

綜合媒體報導,警方今指出,針對佔據路口抗議群眾多次舉牌警告,但群眾不遵守警方指揮,因此警方才會將抗議群眾帶上警備車,以強勢作為命令解散,並非逮捕;在昨天與抗議民眾多次衝突中,共有23名警察受傷,其中最嚴重的是中正一分局一名李姓女巡官,她昨天下午在行政院前的推擠衝突中,右手中指骨折,目前仍在住院救治當中。

警方表示,昨抗議群眾有多起脫序行為,一名18歲翁姓男子攜帶木劍在台北車站東三門處欲攻擊員警,還有一名24歲謝姓男子在行政院前以腳踹員警,兩人涉嫌違反社秩法,經訊後請回,將移送台北地方法院台北簡易庭裁處。

此外,有關黨姓律師事後召開記者會,指稱警方違法逮捕律師一事,中正一分局也回應,昨天並沒出現任何「逮捕行動」。警方昨針對佔據路口抗議群眾多次舉牌警告,但群眾不遵守警方指揮,因此警方才會將抗議群眾帶上警備車,以強勢作為命令解散,並非逮捕。

相關連結請見:

被指欲持木劍攻擊警察 律師澄清:上劍道課被誤會

  • 1223遊行抗議者24日凌晨遭警方驅離台北車站,抗議群眾被優勢警力帶上警備車。(記者羅沛德攝)

    1223遊行抗議者24日凌晨遭警方驅離台北車站,抗議群眾被優勢警力帶上警備車。(記者羅沛德攝)

相關關鍵字: 勞基法 反勞基法修惡 警察