北市債務與新北黃金交叉 明年將脫離「千億債務俱樂部」


2017-12-20 15:17

〔記者鍾泓良/台北報導〕台北市財政局今天召開記者會指出,柯市長上任2年半累計減債390.67億元,北市債務未償餘額實際數從103年底1468.67億元大幅下降,至年底可達1048億元,人均負債由5.4萬元下降至4萬元,預計明年5月就可以脫離「千億債務俱樂部」。

財政局長陳志銘表示,新北今年突破1千億元舉債,北市已與新北「黃金交叉」,接下來將目標朝向低於台中市,至於高雄市「它永遠都在上面,我們就不要理它了!」

陳志銘說,目前還在「千億債務俱樂部」的還有高雄、新北及台北,他說在1、2年前看到趨勢就以低於新北市為目標,「本來預計是2018,沒想到速度這麼快」,接下來就會以低於台中為目標。而以目前六都來看,只有台北跟台南的債務是向下,讓陳志銘笑說,「所以賴清德也很省!」

  • 六都實際債務餘額情形,台北市預計明年5月就可以脫離「千億債務俱樂部」。(台北市財政局提供)

    六都實際債務餘額情形,台北市預計明年5月就可以脫離「千億債務俱樂部」。(台北市財政局提供)