王炳忠案傳另約談「高層人士」 全案不排除向上發展


據悉,除搜索王炳忠之外,檢調今另約談其他「高層人士」,至於對象是誰,檢調均三緘其口。(資料照,記者鄭鴻達攝)

2017-12-19 11:36

〔記者謝君臨/台北報導〕新黨青年委員會召集人王炳忠疑捲入「國家安全法」爭議,今晨被檢調搜索,傳喚作證;據悉,該案疑與首起中生共諜周泓旭來台發展組織案相關;檢調懷疑,周泓旭疑似透過王炳忠打通政商關係,吸收我官員交付機密資料未遂;王炳忠則在檢調登門出示搜索票時,全程開臉書直播大喊「白色恐怖」;據悉,除了王炳忠之外,檢調今另約談其他「高層人士」,至於對象是誰,檢調均三緘其口。

據了解,王炳忠是周泓旭好友,兩人因反太陽花學運結緣,會彼此交流意見;今年9月,台北地院依涉犯國家安全法「為敵發展組織罪」,判周1年2月徒刑,事後,王炳忠則在臉書替周聲援。

王炳忠認為,「審判周泓旭的法庭,就是一個不許一般人按正常程序申請旁聽,也不開放媒體進入的黑箱法庭。這樣的黑箱法庭,不管未來又給周泓旭判出怎樣的罪名和刑期,周泓旭都是被認罪」。

檢調偵辦周泓旭案,發現周利用學生身分掩護,以求學名義來台伺機發展共諜組織,向多個公務機關、學校刺探公務機密;今年3月9日,北檢指揮調查局國安站搜索周男位於台北的租屋處,查扣其手機、筆電、過濾通聯紀錄,發現與周私交甚篤的王炳忠,疑似協助周打通政商關係,涉犯國安法罪嫌。

承辦周泓旭案的北檢檢察官林俊廷掌握相關跡證,今再指揮調查局國安站、台北市調查處、萬華分局等單位,前往王炳忠住所等多處搜索,並約談王炳忠等人;據悉,除了王炳忠之外,檢調今另約談其他「高層人士」,全案不排除向上發展。

相關關鍵字: 王炳忠