政院又拋一例一休再修法 蔣萬安痛批兒戲


2017-12-08 11:23

〔記者鄭鴻達/台北報導〕一例一休「勞基法」再修法紛擾不止。國民黨立院黨團副書記長蔣萬安表示,一例一休實施不到1年又要再修法,行政院版本完全沒修正原本錯誤,反夾帶鬆綁7休1、縮短輪班間隔等,如今行政院又說要下一階段修法,簡直當成兒戲,盼行政院傾聽民間聲音再好好思考。

蔣萬安受訪指出,一例一休實施不到1年就要再次修法,凸顯政府草率倉促,也可見政院版未修正其中的錯誤,反偷渡很多不相關的條文,如鬆綁7休1、縮短輪班間隔時數,修法應針對問題來處理。

他表示,過去他質詢行政院長賴清德時,曾問是否要召開國是會議,邀集專家學者、各界代表好好討論,在勞資間取得平衡,如今又說要下一階段說法,本次修法豈不是急就章、當成兒戲?

蔣萬安指出,「勞基法部分條文修正草案」才出委員會不久,現在又講要全盤翻修、提出下階段修法,顯然政府對此毫無章法;有學者認為「勞基法」是最低限度保障,且1996年就討論過納入服務業考量,當時也已經辯論過。

蔣萬安說,外界批評最甚的是鬆綁7休1、連續工作12天與輪班間隔11小時縮短為8小時,目前程序已進入1個月協商期,盼行政院傾聽民間聲音、好好思考。

他痛批民進黨背叛勞工、違背委員會中心主義,未針對上述項目進行討論,就將草案包裹送出委員會,民進黨不能說想調整就到朝野協商再談,因為協商無問責機制,無法質詢行政部門說明條文,執政黨應深思檢討。

  • 對於行政院又拋「勞基法」再修法意向,國民黨立委蔣萬安痛批兒戲。(記者鄭鴻達攝)

    對於行政院又拋「勞基法」再修法意向,國民黨立委蔣萬安痛批兒戲。(記者鄭鴻達攝)