勞基法修法 呂秀蓮:不是強行通過後再來修法


2017-12-08 11:22

〔記者蕭婷方/台北報導〕勞基法修正草案日前在混亂中出立法院委員會,行政院長賴清德7日還在行政院會上預告這波修法完成後,勞基法還有下一波修法。前副總統呂秀蓮今表示,法案在院會二讀、三讀前還有機會修好一點,與其修得快不如修得好、修得周全,不是強行通過後再來修法。

呂秀蓮今出席「國家展望文教基金會」講座,會前被媒體問及對勞基法修正草案意見,呂秀蓮先是說,「感到遺憾」,認為總統蔡英文與行政院長賴清德都是好心好意,希望能優先照顧勞工、同時也兼顧資方立場,第一次修法後引起各界很大的反彈,賴院長誠心誠意要把修法做好。呂認為,立法院多數黨或執政黨應該要給反對黨多一些意見表達的空間。

呂說,剛剛看到報紙,賴揆表示將再修改草案內容,是因為現在法案才剛出委員會,法案在院會二讀、三讀前還有機會修好一點,與其修得快不如修得好、修得周全,不是強行通過後再來修法。

呂坦言,勞基法第二次修法確實對民進黨造成傷害,但他認為還可以補救,現在只是送到院會要二讀,三讀前都來得及的話,從善如流比較重要。

此外,呂秀蓮致詞時則建議,修法若要提升資方彈性,也要注意不能侵犯勞方的權益,應該要創造新形態的工時制度;她並提到,現在人工智慧越來越厲害,不聰明的人將會被淘汰,建議政府要花更多心力訓練人才、提升就業水平。

  • 行政院長賴清德昨天在行政院會上預告勞基法還有下一波修法,前副總統呂秀蓮今表示,法案在院會二讀、三讀前還有機會修好一點,與其修得快不如修得好、修得周全,不是強行通過後再來修法。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    行政院長賴清德昨天在行政院會上預告勞基法還有下一波修法,前副總統呂秀蓮今表示,法案在院會二讀、三讀前還有機會修好一點,與其修得快不如修得好、修得周全,不是強行通過後再來修法。(資料照,記者叢昌瑾攝)

相關關鍵字: 勞基法 勞基法修法 呂秀蓮