人瑞榮民旅中照領就養金? 立委質疑冒領、凍百萬預算


2017-12-07 16:39

〔即時新聞/綜合報導〕今立院外交國防委員會審查退輔會預算,時代力量立委林昶佐質疑,發放給旅居中國榮民的就養金可能遭冒領,最後委員會決定凍結退輔會100萬預算,待退輔會說明、經委員會同意後才能解凍。

立院外交國防委員會今(7)審查退輔會預算,時代力量立委林昶佐於臉書貼文指出,旅居中國領取政府就養金的榮民,其中許多人「平均壽命遠高於台灣平均將近10歲,更高於中國當地民眾平均14歲」,甚至這些人大部份「都可以活90歲以上,甚至有許多百歲人瑞」,此狀況連立法院預算中心也年年質疑。

林昶佐問,是否有可能「老榮民在當地早已過世,卻被人繼續冒領台灣發放過去的就養金?」且經退輔會每年實地訪查中國的紀錄發現,「領取人已死亡的比率,皆大於指紋紙本驗證的模糊比率」,顯示退輔會指紋驗證制度有其侷限,難以全面阻擋就養金遭冒領。

委員會最後決定「凍結其100萬預算」、「要求退輔會做進一步的說明」,並經過委員會同意才能解凍。

  • 時代力量立委林昶佐質疑,發放給旅居中國榮民的就養金可能遭冒領。(資料照,記者陳志曲攝)

    時代力量立委林昶佐質疑,發放給旅居中國榮民的就養金可能遭冒領。(資料照,記者陳志曲攝)

  • 林昶佐說,許多旅中榮民大部份「都可以活90歲以上,甚至有許多百歲人瑞」,此狀況連立法院預算中心也年年質疑。(圖片截取自林昶佐臉書)

    林昶佐說,許多旅中榮民大部份「都可以活90歲以上,甚至有許多百歲人瑞」,此狀況連立法院預算中心也年年質疑。(圖片截取自林昶佐臉書)