共機近台遭F16升空攔截 竟要我方「立即離開、後果自負」


2017-12-07 16:37

〔即時新聞/綜合報導〕中國軍機在19大後恢復常態性遠海長航訓練,多次逼近我防空識別區,今天上午又有中共解放軍轟六等機型的戰機,接近台灣南部防空識別區。對此空軍稍早證實,今共機飛近台灣防空識別區時,空軍則立刻派出F-16戰機升空攔截並進行驅離,也表示兩方並未發生衝突。有報導指出,當時共機飛行員還「廣播」,要求F-16立即離開「否則後果自負」。

據《蘋果日報》報導,空軍表示,今天上午共機接近鵝鑾鼻南方防空識別區時,嘉義空軍基地第一時間就派出F-16戰機升空攔截並進行驅離,而雙方沒有擦槍走火發生衝突。

雖然兩方沒有發生任何衝突,但當時中國軍機飛行員眼看我方戰機接近,竟透過無線電頻道喊話,「台灣飛機,我是中國人民解放軍,你已嚴重威脅我飛航安全,請立即離開,請立即離開,否則後果自負」。

對此,我F-16戰機飛行員也透過無線電頻道,不甘示弱的回嗆對方,「已接近我國防空識別區」,對方卻依然不為所動的回應「現在是在正常飛行,與我保持安全距離。」

  • 今天上午有中國轟六等戰機從鵝鑾鼻南方接近我國防空識別區,台灣F-16戰機則立刻升空進行驅離。(資料照,記者張忠義攝)

    今天上午有中國轟六等戰機從鵝鑾鼻南方接近我國防空識別區,台灣F-16戰機則立刻升空進行驅離。(資料照,記者張忠義攝)