中正路改名? 葉俊榮:由促轉會認定


2017-12-07 11:14

〔記者鄭鴻達/台北報導〕「促進轉型正義條例」日前三讀通過,有媒體指未來「中正路」或相關名稱將會改名。對此,內政部長葉俊榮強調,路名更改屬於地方權責,地方政府會根據「促進轉型正義委員會」未來的認定來推動,「也不一定會認定」。

葉俊榮受訪指出,路名(如中正路)不一定會更改,將由「促轉會」認定是否具有威權象徵,這有一定程序,外界都理所當然認為任何事都由中央決定,但我們是有地方制度的國家,地方事務就給地方處理,中央當然會關注有無統合需求。

葉俊榮再次強調,路名更改是地方權責,這都有一定程序,未來就按程序一步一步走,「也不一定會認定」,端視促轉會認定的結果,不用急著馬上想未來一定會怎麼做。

  • 對於中正路等路名是否因「促進轉型正義條例」而更改,內政部長葉俊榮強調,路名更改屬地方職權,且端視促轉會認定。(記者鄭鴻達攝)

    對於中正路等路名是否因「促進轉型正義條例」而更改,內政部長葉俊榮強調,路名更改屬地方職權,且端視促轉會認定。(記者鄭鴻達攝)