工作簽證過期? 張鐵志在港辦理入境簽證遭拒


2017-12-06 19:40

〔即時新聞/綜合報導〕文化總會副秘書長張鐵志原定今天到香港出席「四城文化交流會議」,卻在香港機場遭到拒絕入境,之後張鐵志搭機於晚間返台。有消息指出,張鐵志未能入境香港是因工作簽證過期,不過張鐵志對此表示,證件上雖然沒有到期年限,但要刷證件通關時卻被告知已過期,之後機場工作人員建議可現場辦理入境簽證,只是依指示在香港機場辦理時卻遭拒絕,機場方面也沒有給明確原因。

《中央社》報導,針對遭拒入境,張鐵志表示,今日赴港有向文總請假,並以個人身分前往「四城論壇」擔任觀察員。張鐵志說,先前也參加過好幾屆,這次卻頭一遭無法入境香港。

針對有消息指出,張鐵志遭拒入境香港是因工作簽證過期,目前已搭機返台的張鐵志則指出,他先前因曾在香港擔任文化雜誌「號外」總編輯,在2013年取得卡式的香港居民身分證,出入境香港可直接憑證件刷卡通關,但今天就「不給刷,說是過期了」,雖然證件上沒有寫到期年限,張鐵志也只能無奈表示:「也許真的過期了,他說4月就過期。」

獲知自己的香港工作居留簽證過期後,機場工作人員也建議他上網申請港簽入境,但他依指示在香港機場透過網路辦證,卻遭拒絕。張鐵志說,就是「下不來,沒有給原因,電腦就說登記不成功。」張鐵志認為,港府方面當然不會說明拒絕理由。香港入境事務處至今沒有就這起個案作出評論。

張鐵志也提到,過去幾年一直希望促進台港交流,若沒有辦法繼續會覺得很可惜,「還是會希望兩邊有更多的交流。」至於下次若要入境香港是否會改持台胞證或尋求其他途徑?張鐵志則說:「短期之內不會再試了吧。」

「四城文化交流會議」是由台北、上海、香港、深圳民間輪流舉辦,簡稱「四城論壇」,已有20年歷史,今年12月是輪到在香港舉辦,張鐵志受邀擔任講者,卻在入境香港時遭拒絕。

  • 有消息指出,張鐵志未能入境香港是因工作簽證過期,不過張鐵志對此表示,先前曾向機場工作人員確認,可現場辦理入境簽證,只是依指示在香港機場要辦理時卻遭拒絕。(資料照,記者林正堃攝)

    有消息指出,張鐵志未能入境香港是因工作簽證過期,不過張鐵志對此表示,先前曾向機場工作人員確認,可現場辦理入境簽證,只是依指示在香港機場要辦理時卻遭拒絕。(資料照,記者林正堃攝)

相關關鍵字: 入境 張鐵志 香港