藍批圓滿戶外劇場成蚊子館 林佳龍反駁前朝數據灌水


2017-12-04 16:25

〔記者黃鐘山/台中報導〕藍營議員批評圓滿戶外劇場入場人次大減恐淪為蚊子館,綠營議員曾朝榮今天踢爆,劇場最多容納6千人,不可能1年吸引600萬人潮?藍營數據灌水;市長林佳龍回應,用灌水的數字批評市府活動減少、參與人次降低,有失公允。

藍營議員日前指出,前市府的重要藝文活動,元宵燈會、兒童藝術節等都在圓滿劇場舉行,改朝換代後,前朝建設都停掉,連文化活動也「逢胡必反」。圓滿劇場102年有28檔活動、598萬入場人次,今年只有12檔活動、入場人次剩下5.4萬人次,快成蚊子館。

曾朝榮說,圓滿劇場最多僅可容納6000人,102年28檔次、103年24檔次,若說1年吸引數百萬人潮,恐得辦理1000檔次。前市府是將文心森林公園的元宵燈會、搖滾台中、兒童藝術節等大型活動與圓滿劇場人潮畫上等號,數據灌水。

他又說,最近3年的檔次分別是24、22及16,今年底還有花都藝術季等活動陸續登場,檔次較前無太大變化。反倒是山城、海線也有燈會,兒藝節將其餘場次移至山海屯舉行,落實藝術下鄉,讓市民就近參與文化活動。

林佳龍指出,圓滿戶外劇場的使用率並沒有下降,舉辦活動場次差別不大,怎麼可能人數差10倍、百倍,部分民代用灌水的數字質疑市府,有失公允,已指示文化局要確實檢討從前比較浮誇的灌水文化,反映真實統計數據。

林佳龍強調,市府要讓市區與山海屯區都能一併提升整個文化展演活動的質量,提升一定程度的邊際效應;而先前有些大型文化展演活動在豐原、大里、清水、大甲等山海屯地區舉辦,也獲得非常高的參與率。

文化局長王志誠說明,103年之前對於圓滿戶外劇場的人數統計是結合「文心森林公園」與「圓滿劇場」,才會出現1年600萬人次這樣的數據,104年後即要求實質登錄。

  • 圓滿戶外劇場1年吸引600萬人潮?市議員曾朝榮(右一)質疑前市府數據灌水。(記者黃鐘山攝)

    圓滿戶外劇場1年吸引600萬人潮?市議員曾朝榮(右一)質疑前市府數據灌水。(記者黃鐘山攝)

相關關鍵字: 圓滿戶外劇場 蚊子館