網路監控嚴審未鬆手 中國誇稱要成「網路強國」


「低端人口」近日已被微博列入「敏感詞」,微博、微信均遭屏蔽,不許網民公開討論。(取自網路)

2017-12-03 10:10

〔記者鍾麗華/綜合報導〕在第四屆世界互聯網大會開幕之際,中國官媒《人民日報》2日發表近八千字長篇報導「習近平總書記引領推動網路強國戰略」,報導指出,十九大後,在中共總書記習近平的指導下,中國將從網路大國轉變成網路強國。不過,有台灣網友諷,「要幫五毛加薪嗎?」「是要加強網路審查嗎?」

「人民日報」報導,從「網路大國」到「網路強國」,一字之變,預示著中國互聯網發展進入全新的時代。突破核心技術,人才是關鍵。習近平說,「網路空間的競爭,歸根結底是人才競爭。建設網路強國,沒有一支優秀的人才隊伍,沒有人才創造力迸發、活力湧流,是難以成功的。」

文中還特別引用許多習近平過去針對網路發展發表的言論,如「網絡空間不是法外之地」、「要堅持依法治網、依法辦網、依法上網,讓互聯網在法治軌道上健康運行」、「沒有網路安全就沒有國家安全,沒有信息化就沒有現代化」,顯示在發展網路之際,中國仍強調網路嚴審,為言論把關。

事實上,中國官方對網路的審查,除進行監視、過濾和刪除,也會對「不良」網站進行關閉、過濾,並實施網路實名制。在網上違法散播者一旦查獲可能需要入獄,最近台灣非政府組織工作者李明哲被中國判刑五年,就是被控在網路發表顛覆國家政權與推翻社會主義制度言論。

此外,中國近期以安檢為由,大規模驅趕「低端人口」,官方冷酷無情和暴力驅逐手段,飽受外界譴責。「低端人口」近日已被微博列入「敏感詞」,微博、微信均遭屏蔽,不許網民公開討論。

  • 在第四屆世界互聯網大會開幕之際,中國官媒《人民日報》2日發表近八千字長篇報導「習近平總書記引領推動網路強國戰略」。(取自網路)

    在第四屆世界互聯網大會開幕之際,中國官媒《人民日報》2日發表近八千字長篇報導「習近平總書記引領推動網路強國戰略」。(取自網路)

相關關鍵字: 嚴審 網路強國 網路監控