勞基法明再度闖關 民進黨團:審法案才是立委正職


2017-11-22 20:40

〔記者彭琬馨/台北報導〕勞基法明將再度於立法院社會福利及衛生環境委員會闖關。民進黨團幹事長劉櫂豪受訪時表示,「讓會議順利進行」就是明天最高指導原則,若在野黨願意,民進黨不會關閉協商大門;民進黨團書記長何欣純則說,為確保明議事順利進行,黨團已發出甲動,盼明天草案能順利完成逐條審查、送出委員會。

立法院衛環委員會今針對勞基法修法舉行公聽會,由於朝野黨團先前協商時對公聽會舉辦場次無法達成共識,今日公聽會結束後,是否有下次公聽會仍未可知。

民進黨團幹事長劉櫂豪表示,明天要在委員會進行逐條審查的法案一共有六版本,其中五個是國民黨提出的,呼籲國民黨應讓會議順利進行,讓法案在審查會中好好討論,「審查法案才是立委要做的工作」;劉櫂豪說,法案出委員會後的一個月冷凍期「才是關鍵」,朝野黨團在這一個月還能依據公聽會意見坐下來好好協商,而委員會審查就是「讓各種意見自由表達」。

民進黨團書記長何欣純則說,黨團明已發出甲級動員,就是為了確保會議順利進行,目前盼能讓草案送出委員會,明天就看國民黨採取什麼動作,見招拆招;何欣純強調,黨團隨時願意跟國民黨協商,公聽會的安排明天也可以再談。

  • 圖為時代力量立委徐永明(白衣者)日前杯葛議事,佔據發言台一整天。(資料照,記者羅沛德攝)

    圖為時代力量立委徐永明(白衣者)日前杯葛議事,佔據發言台一整天。(資料照,記者羅沛德攝)