柯文哲批發敬老金是買票 朱立倫:全台各縣市都在買票


2017-11-18 15:05

〔記者賴筱桐/新北報導〕台北市長柯文哲今天針對重陽敬老金表示,發重陽敬老金是不對的,但在台灣社會每個縣市都在發,「那就是直接買票、討好選民」。對此,新北市長朱立倫認為,對長者的尊敬是美德,如果這樣就是買票,那全台灣各縣市都在買票。

朱立倫今天下午出席新北市教育局優良志工表揚活動指出,對於長者的尊敬是傳統美德,各縣市不管他過去擔任桃園縣長或新北市長,藍綠執政都一樣,不需要用這樣的角度去看,對幼兒照顧、青年扶持或是弱勢、貧窮民眾的支持,這都是社會政策,「如果這樣就是買票 那可能全台灣各縣市都在買票」。

是否認為發敬老金是收買選民?朱立倫說,可能對於某部份民眾用這樣的講法,成為標題好像很刺激,有一部份的人會贊同,但仔細想,為什麼從過去到現在,大家會支持這樣的政策,因為敬老、扶幼、支持弱勢或是身心障礙者,這都是社會長期以來形成的政策。

媒體追問,新北市發放敬老金分為四個等級,對老人福利的重要性為何?

朱立倫回應,「我們不把它當福利,當作是對老人的支持」,他舉例,市府推動的老人健康檢查、老花眼鏡、口腔健康、心理健康等政策,都是希望社會更敬老、安定,不要從政治或選舉的角度考量。

  • 台北市長柯文哲指發放敬老金是政策買票,對此,新北市長朱立倫表示,對長者的尊敬是美德,如果這樣就是買票,那全台灣各縣市都在買票。(記者賴筱桐攝)

    台北市長柯文哲指發放敬老金是政策買票,對此,新北市長朱立倫表示,對長者的尊敬是美德,如果這樣就是買票,那全台灣各縣市都在買票。(記者賴筱桐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/