曾銘宗批慶富報告造假 副參謀總長:有違法我下台!


國民黨立委曾銘宗今天質詢時,直批國防部關於支付慶富的第三期款項報告「作假、欺騙」。(記者黃耀徵攝)

2017-11-15 13:01

〔記者蘇芳禾/台北報導〕慶富案越演越烈,國民黨立委曾銘宗今天質詢時槓上國防部副參謀總長執行官陳寶餘,直批國防部關於支付慶富的第三期款項報告「作假、欺騙」。面對相關質疑,陳寶餘嗆,國防部依法行政,如果有違法,他絕對下台。如果海軍、國防部有任何人違法,他就退伍!

獵雷艦案延燒,廠商慶富被爆去年10月跟高雄市海洋局長王端仁會面時,自稱跟總統府陳情後,就讓海軍原本要在今年3月支付的24億元第三期船殼脫模款項,提前支付。不過又被發現慶富去年11月才提出申請,12月海軍核撥款項,與10月錄音時間不符。

國防部副參謀總長執行官陳寶餘表示,獵雷艦第三期於去年12月16日撥款。曾銘宗隨即拿出國防部今年3月及5月送到立法院國防及外交委員會的獵雷艦書面報告質疑,書面報告上說「年初」才辦理船舶脫殼第三期款預算支付,結果去年12月就付掉款項,直批國防部報告「作假、欺騙」。陳寶餘駁斥,海軍不可能作假,如有作假就依規定來處理。

兩人你來我往,曾銘宗不滿對陳寶餘說,「我站在你那邊(指官員備詢台)的時間比你長。」陳回,「這不是長短的問題」

曾銘宗再質問陳寶餘,第三期這筆款項被國防及外交委員會凍結,凍結怎麼還能付款?陳寶餘表示,被凍結10分之1而已,款項被凍結的部分,站在同意支付款項的立場做留用也是合法的,違反採購法,法院一定會判決。國防部並沒有挪用被凍結的那筆錢,那筆(被凍結的)錢還在那邊。

曾銘宗再拿出國防部與慶富合約,上面指「本案若因年度預算核撥額度不足,本條第三項所定各期款應付價款額度,甲方代理人得延緩支付,乙方不得因此主張展延、停工、利息、損害或任何請求及抗辯」,批國防部說依照合約付款,但哪一條說可以付款?

海軍司令部計畫處副處長胡嘉聖解釋,如果當下國防部沒有付款,慶富因為第三期款合約條件達成(完成船殼脫模),他可以做自己的利益主張,指因海軍沒有支付款項,導致他跟他的次合約商產生合約糾紛,這會轉嫁到海軍身上,海軍背負的是更多的民脂民膏所損失財產。

陳寶餘強調,海軍絕對沒有違法,今天這件事情,明明就是慶富違法,為什麼一直咬國防部!我聽完以後,我們是契約單位,我們當然有判斷,如果今天我們違法,海軍、國防部有任何違法,我們一定會面對,但如果沒有違法,社會大眾必須要給我們海軍一個交代!「不要污名化我們國防部!」

曾銘宗嗆,你講話太滿了,過去國防部、海軍發生多少弊案,萬一查出來,你願意不願意下台。

「下台!當然下台!」陳寶餘說,國防部、海軍有任何違法,我退伍!就這麼簡單!曾銘宗接著說,退什麼伍!移送法辦啦!

國防部副參謀總長執行官陳寶餘(右)、海軍司令部計畫處副處長胡嘉聖(左)列席備詢,針對國民黨立委曾銘宗質疑慶富獵雷艦案海軍是否涉弊,陳寶餘表示若有絕對依法行政,也會下台以示負責。(記者黃耀徵攝)

相關關鍵字: 慶富 慶富案 曾銘宗