中部空污議題 魏明谷:2018台中市長選戰發燒


2017-11-14 15:47

〔記者劉曉欣/彰化報導〕中部居民對於空氣污染的忍耐指數已達臨界點,南投縣長林明溱將率眾赴台中火力電廠(以下簡稱中火)抗議;彰化縣議員賴清美今天縣政質詢時,就要求魏明谷要當「領頭羊」,魏明谷強調,空污議題將是明年台中市長選戰議題,相信市長林佳龍也會有壓力。

魏明谷強調,因為彰化縣政府對於中火沒有行政管轄權,所以將會持續透過中彰投苗縣市治理平台來反映,空污將是明年選戰重要議題。

魏明谷也指出,以前中火回饋金都給地方作為活動經費,他上任後,認為這些回饋金都是「性命錢」,堅持用在鄰近中火的和美、線西、伸港(以下簡稱和線伸)3個鄉鎮,縣府日前購入全國第一台肺功能的篩檢巡迴車,就從「和線伸」做起,進行居民肺功能篩檢,當收集大數據與流行病學的研究,如果確認其中的因果關係,彰化縣政府會出面代表縣民向中火爭取權益。

  • 中部居民對空氣品質忍受度已達臨界點,台中火力發電廠成為討論焦點。(記者劉曉欣攝)

    中部居民對空氣品質忍受度已達臨界點,台中火力發電廠成為討論焦點。(記者劉曉欣攝)