談APEC互動 宋楚瑜:中國未打壓台灣 有大國樣子


「第25屆APEC經濟領袖會議代表團」在總統府舉行返國記者會,總統特使宋楚瑜說明此行收穫。(記者張嘉明攝)

2017-11-13 13:44

〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文今天在總統府接見「我國出席106年第25屆APEC經濟領袖會議(AELM)代表團」,我國APEC特使宋楚瑜認為,此次中國對台釋出善意,並稱讚中國有「大國的樣子」,強調兩岸有各自的堅持,但要相互尊重。

蔡英文今天在總統府接見APEC特使宋楚瑜等人,宋楚瑜表示,此行與與美國總統川普有過談話外,也與中國領導人習近平自然互動,並與緬甸、柬埔寨、及寮國這三個非APEC成員的領導人有過晤談,他強調此行沒有空談。

宋楚瑜也就與中國互動認為,此次中國對台灣釋出善意,無論是政委鄧振中還是女兒宋鎮邁都順利出席APEC,他也強調,兩岸有各自的堅持,但要相互尊重,把基本的問題處理好,並稱讚中國有「大國的樣子」。

他也提到,各國都表達對中國經濟的期待,很多人都談到一帶一路,表達想參加的意願,未來台灣不能用排他性來與對岸發展關係,要以和平、繁榮和夥伴關係為原則。

另外針對此次行前碰到簽證問題,鄧振中表示,所有跡象都指向越南方面行政作業的疏忽,他已向越南主辦單位反應。

相關影音

  • 「第25屆APEC經濟領袖會議代表團」在總統府舉行返國記者會,總統特使宋楚瑜說明此行收穫。(記者張嘉明攝)

    「第25屆APEC經濟領袖會議代表團」在總統府舉行返國記者會,總統特使宋楚瑜說明此行收穫。(記者張嘉明攝)

相關關鍵字: APEC 宋楚瑜