均衡基隆發展 議員促鐵路地下化


基隆市長林右昌說,未來忠一路打通、城際轉運站蓋好後,就會連成一塊,使過去發展較慢的中山一、二路將整個被翻轉。(基隆市政府提供)

2017-11-10 12:37

〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆市議會民進黨團今天聯合總質詢,市議員陳志成指鐵路造成東、西兩地發展有懸殊落差,市府應努力爭取全市鐵路地下化,均衡地區發展,對此,市長林右昌說,城際轉運站年底前將發包、動工,明年忠一路連接中山一路,區域發展將完全翻轉。

陳志成今天表示,基隆有9成以上都是山坡地,平地寸土寸金,但受鐵道阻隔影響,沿線數十公頃土地無法做充分利用,市府應該要向中央爭取全線鐵路地下化,是基隆未來發展的關鍵。

林右昌答詢時指出,中山一、二路拓寬工程分為3個工區,有2個工區明年4月前可完成;基隆火車新站去年完工,南廣場今年10月完工,接下來就是拆除國光客運、打通忠一路連接中山一路,以及啟動年底的城際轉運站工程。

林右昌說,過去鐵路分隔東、西兩地發展,現在地下化了,未來忠一路打通、城際轉運站蓋好後,就會連成一塊,過去發展較慢的中山一、二路將整個被翻轉,沒有前、後站之分,中山一、二路從後站變前站,對周邊地區發展有很大助益,生活環境品質也會有大幅提昇。

陳志成也關心高砂橋(中山橋)改建的進度及時程,工務處長張元良表示,目前有提出4個方案,不過,市府沒有預設立場,會傾聽民眾其他不同想法,例如仿曼哈頓空中花園走廊的方式,目前都仍在評估中。

  • 基隆市長林右昌說,未來忠一路打通、城際轉運站蓋好後,就會連成一塊,使過去發展較慢的中山一、二路將整個被翻轉。(基隆市政府提供)

    基隆市長林右昌說,未來忠一路打通、城際轉運站蓋好後,就會連成一塊,使過去發展較慢的中山一、二路將整個被翻轉。(基隆市政府提供)

相關關鍵字: 基隆市 林右昌 鐵路地下化