鐵花商圈招租不順 議員批台鐵租金太高


台東鐵花特色商圈持續招商。(記者張存薇攝)

2017-11-10 10:27

[記者張存薇/台東報導]台東市鐵花特色商圈招商不順,目前4棟日式宿舍中,僅1棟順利招租,縣議員洪宗楷今天質詢時痛批,縣府1年付給「地主」台鐵600萬元租金,平均1個月要50萬元,到目前為止都是縣府「埋單」,租金降不下來也影響投資意願,建議縣府趕快想出配套辦法,觀光旅遊處長江慧卿說明,有潛在廠商有進駐意願,會再努力招商,也會請立委與台鐵協商,希望能降低租金。

洪宗楷說,原民處在鐵花商圈1年付給台鐵租金200多萬元,觀旅處則要付近600萬元,在未順利招商前,都是縣府要付錢,鐵花特色商圈租金從去年4月開始支付,已付出8、900萬元,但目前縣府是「零收入」,剩下3棟萬一再標租不出去,月租金加權利金負擔沉重,縣府應提配套措施。

江慧卿說明,台鐵以公告地價方式計算租金,全國統一標準,但租金真的有點高,將請立委協調是否可降價,此外,另外3棟會持續上網招商,也有潛在廠商,希望年底前順利招租。