砲打黨產會 救國團出動府人權委員


不當黨產處理委員會24日針對「社團法人中國青年救國團是否為社團法人中國國民黨之附隨組織」舉行第二次聽證會。(記者羅沛德攝)

2017-10-24 11:23

〔記者楊淳卉/台北報導〕針對行政院黨產會今召開救國團案第二次聽證會,救國團出動多達7名學者專家應戰,其中甚至包括現任總統府人權諮詢委員會委員、中正大學財經法教授黃俊杰,形成府人權委員打臉行政院黨產會的情況。

針對行政院黨產會24日召開救國團案第二次聽證會,救國團出動多達7名學者專家應戰,其中甚至包括現任總統府人權諮詢委員會委員、中正大學財經法教授黃俊杰,形成府人權委員打臉行政院黨產會的情況。(記者羅沛德攝)

針對救國團組織定位,黃俊杰指出,2014年最高法院民事判決指出,救國團1952年成立至1969年間,是「隸屬國防部總政治部的政府機構」,2017年最高法院對志清大樓的民事判決,也維持2014年判決見解;民事判決對行政機關有拘束力,若黨產會要認定救國團是附隨組織,要說清楚不採法院裁判的理由為何。

不當黨產處理委員會24日針對「社團法人中國青年救國團是否為社團法人中國國民黨之附隨組織」舉行第二次聽證會,不當黨產處理委員會主委林峯正出席會議。(記者羅沛德攝)

被問到救國團成立時隸屬政府單位,但蔣中正明確指救國團是黨的青運機構,救國團是否可能同時是黨的附隨組織?黃俊杰反問,時代力量的人出任黨產會主委(指黨產會主委林峯正),「時代力量是不是民進黨的附隨組織?」他並諷刺,林峯正應儘快凍結黨產會,才是證明時代力量不是民進黨附隨組織最好的作法。

不當黨產處理委員會24日針對「社團法人中國青年救國團是否為社團法人中國國民黨之附隨組織」舉行第二次聽證會,救國團研究發展委員會副執行長鄭斐文(左)、國民黨行管會副主委李福軒(右)出席會議。(記者羅沛德攝)

黃俊杰也說,應將國民黨移送憲法法庭,看看國民黨是否為違憲政黨,若非,就代表救國團也不是違憲的附隨組織。他並說,真正利害關係人是救國團所屬成員,而非國民黨,但他們在調查程序沒受到重視。

相關影音

相關關鍵字: 救國團 人權委員 黨產會