杜特蒂遭自家緝毒署打臉 台人非菲毒氾濫主因


2017-10-18 13:02

〔記者項程鎮/台北報導〕菲律賓總統杜特蒂上月指出,台灣是菲國毒品重要來源之一,且台灣竹聯幫和香港14K幫是導致菲國成為美國毒品轉運站,不過檢調情資顯示,根據菲律賓緝毒署(PDEA)的統計年報顯示,菲國涉毒人士以菲籍當地人為主,台灣人並非造成菲國毒品氾濫的主因。

菲國緝毒署(PDEA)的2011年至2015年統計年報顯示,2011年至2015 年菲國境內因涉毒被捕人數為6萬1303人,外國人僅292人、約占0.48%,台灣籍為53名、約占0.09%,其中製毒及大盤僅有15名、約占0.02%,顯示台灣人或外國人在菲國境內因毒品犯罪被捕的比例不高。

另外,法務部統計台灣去年查獲毒品共計6596公斤,分析毒品來源地區後,發現高達7成5以上毒品來自中國,其中中國大陸及香港,各占39.4%、35.9%。顯示台灣大部分毒品來自境外,因此台灣也是毒品受害國。

檢調還指出,以安非他命、K他命或一粒眠等新興合成化學毒品為例,不論是成品或是原料,幾乎都來自對岸中國,透過走私入境台灣。

總統蔡英文對毒品問題相當關心,杜特蒂指台灣是菲國毒品上游,且傳出海關遺失金屬機具,導致可能誤放百公斤毒品入境後,即找法務部長邱太三了解狀況,法務部遂在10月11日召集檢警調等反毒和緝毒機關開會,檢調機關資料顯示,菲律賓毒品來源不是台灣。

  • 菲律賓總統杜特蒂。(資料照,法新社)

    菲律賓總統杜特蒂。(資料照,法新社)

相關關鍵字: 杜特蒂 毒品 竹聯幫 轉運站