農業局捕蜂捉蛇成本貴委外近3倍 桃議員轟:別辦了


2017-10-13 11:59

[記者魏瑾筠/桃園報導]桃園市政府為減輕消防人員勤務壓力,2015年10月起由農業局運用義勇消防組織人力,成立「桃園市捕蜂捉蛇工作大隊」,年度預算2500萬元。市議員謝彰文今日在市議會質詢表示,農業局自辦捕蜂捉蛇業務平均每案成本2776元,相較委外每案1060元,高出2.6倍,要求農業局改善;市議員黃婉如則直說,「農業局捕蜂捉蛇業務應做結束,不要做出錢的冤大頭」!

桃園市農業局、新聞處今天在市議會進行工作報告,謝彰文質詢提出,就農業局2016年捕蜂捉蛇案件發現3項缺失,一是成本分析發現,2016年總受理案件7947件,含義消服勤津貼及出勤車輛租金,不包含油資,平均每案成本2776元,相較於委外每案1060元,高出2.6倍;二是人力未依淡旺季做妥善調度,常在重要關鍵時刻未能提供幫助,引發民怨;三是農業局運用義勇消防組織人力,有專業度不足之虞。

黃婉如則說,農業局美其名將捕風捉蛇業務收回自辦,但實際上卻是晚上10點前是由農業局組織義消組成的工作大隊負責業務,但晚上10點後仍由消防局負責,結論農業局只是出錢而已,抨擊「農業局沒有必要做冤大頭」,要求農業局捕蜂捉蛇業務應結束。

對此,農業局長郭承泉回應,經費還包含人力教育訓練等費用,坦言有淡旺季人力配置問題,針對議員所提問題會進行檢討。

  • 桃園市農業局長郭承泉(站立者)今天帶領行政團隊到市議會進行工作報告。(記者魏瑾筠攝)

    桃園市農業局長郭承泉(站立者)今天帶領行政團隊到市議會進行工作報告。(記者魏瑾筠攝)

相關關鍵字: 捕蜂捉蛇 消防員 義消