突襲國語日報董事會 教長:不干預後續運作


教育部長潘文忠受訪時表示,教育部不會干預國語日報的後續運作。(資料照 記者林曉雲攝)

2017-10-13 12:11

〔即時新聞/綜合報導〕教育部昨向台北地方法院聲請解除《國語日報》報社全體董事職務,教育部長潘文忠指出,《國語日報》報從創刊到成為法人,都是由政府捐助,教育部本於主管機關及從多項事證了解,才向法院聲請解任董事,未來不會干預媒體自由,更不會接管財務。

綜合媒體報導,潘文忠今在立法院受訪時表示,因為《國語日報》從2月董事會改選後,內部有非常多紛爭,教育部基於主管機關的權責,曾行文請董事會依法修改組織章程及董事會改組,但遭董事會反對,教育部便依法在12日透過律師向法院聲請解任董事,來做後續章程修改、董事改選。

潘文忠強調,教育部主要是基於維護公益的目的,好讓《國語日報》報社能早日回復正常運作,後續也不會干預董事會運作,更不會干預媒體發展,尤其是接管財務,教育部會完全依照法人性質,盼《國語日報》能將各項業務、財務透明化,早日回復正常運作。

  • 行政院長賴清德也向潘文忠關心國語日報的狀況。(記者張嘉明攝)

    行政院長賴清德也向潘文忠關心國語日報的狀況。(記者張嘉明攝)