國慶旗海飄揚不再 村落零星懸掛


慶國慶,台東鹿野鄉永昌部落陳俊明一家人分工掛國旗,逾半世紀不中斷。(記者陳賢義攝)

2017-10-10 16:17

[記者陳賢義/台東報導]昔日國慶旗海飄揚的歡騰景象不再,台東市區僅主要橋樑、陸橋和外環道可見旗陣飄飄,知本開發隊、知本農場等眷村零星懸掛,台東縣鹿野鄉永昌部落陳姓住戶體現愛國情操,一口氣懸掛3面國旗,父傳子逾半世紀不中斷,但部落也僅此一家。

隨著老兵的凋零,外省第二代接掌家業,原本每逢國慶日就可見到家家戶戶掛國旗的開發隊、知本農場,旗面逐年減少,今年更是屈手可數。住戶靜妹說,時局的大變化,讓人每天為了生活打拚就已精疲力盡,愛國愛家非表面,只要心中認可就行,掛國旗也只是型式而已。

相較多人淡然看待,永昌部落居民陳俊明堅持懸掛,超過一世紀不中斷。陳俊明說,10幾年前部落還有30%住戶會掛國旗,但這10年來只剩他堅持著習慣,每年懸掛到31日。「這面國旗的年紀都比我還要大。」陳家一口氣掛上3面旗,負責最小面的陳俊明女兒陳芝齊說,自幼父親每逢國慶日就一定會掛國旗,很愛國但不分黨派。

陳芝齊高舉國旗,高呼爸爸很愛國但不分黨派。(記者陳賢義攝)

國慶旗海飄揚不再,知本開發隊住民零星懸掛。(記者陳賢義攝)

相關關鍵字: 國慶 懸掛 旗海飄揚