特赦陳水扁 民進黨代表85%連署 賴揆未參與


台灣地方議會特赦阿扁總統大聯盟喊口號特赦扁。(記者郭安家攝)

2017-09-18 11:59

〔記者郭安家/台北報導〕民進黨全代會9月24日登場,台灣地方議會特赦阿扁總統大聯盟今上午開記者會宣布,當天出席黨代表591人,其中505人已連署特赦前總統陳水扁、連署率達85%,聯盟指「全民進黨公職一起為台灣承擔責任」、「阿扁總統對台灣的貢獻,遠大於他犯的錯誤。」不過,有與會者說溜嘴,行政院長賴清德並未連署。

記者會上,新北市議會民進黨團總召林秀惠表示,新北對於特赦扁有很多回響,92位黨代表有76位連署,就連計程車司機都搖下窗問她有沒有連署,因此這是主流聲音。南投縣議員江志銘則說,像高雄市等很多地方連署都全壘打,有些縣市連署率也達8成以上,這是感動時刻。嘉義市議員王美惠也宣布,嘉義縣市黨代表全部連署!引起現場掌聲。

民進黨台南市議員李文正委由兒子李啟維代表出席記者會,李強調台南連署得相當順利,但接著提到「因為市長(賴清德)後來做院長,他就比較...說不方便」,其他黨代表都有簽連署。他表示,台南算是阿扁總統故鄉,很多黨代表也支持且關心,建議黨中央處理扁特赦,讓扁早點得到自由,因扁案於馬英九時代明顯是赤裸裸政治力介入司法。

稍後媒體追問除賴清德還有誰未連署?高雄市議員蕭永達強調,不針對個案發言,不管是市長、立委還是議員,他坦言「連署不是新聞,不連署才是新聞」,但根據民主精神,應尊重不連署者的權益及所選擇價值,而不是把名單公布造成對方壓力;蕭接著對李說「他(李)遲到、他代表他爸爸來,不要講太多。」引起與會者大笑,而李啟維也尷尬不已。

立委許智傑則緩頰說,還未問完所有黨代表,沒參加連署的人不代表不連署,例如立法院昨有48人連署、今天還多1位。他也強調,以往定司法定讞的案子才可特赦,沒定讞無法,因此如果只特赦阿扁前面一部分的案子,後來還是會留下尾巴,因此立委蔡易餘也提「赦免法」修正草案。

媒體詢問能否接受全代會將特赦扁案交付中執會研議呢?蕭永達說,議事規則核心精神是少數服從多數、多數尊重少數,該提案超過85%連署,比修憲門檻75%還高1成,這叫絕對多數;因此只要大多數黨代表支持,這種案子在任何議會只有「照案通過」。他認為,沒有「如果」,全代會一定會通過。

  • 台灣地方議會特赦阿扁總統大聯盟連署狀況。(記者郭安家攝)

    台灣地方議會特赦阿扁總統大聯盟連署狀況。(記者郭安家攝)

  • 台灣地方議會特赦阿扁總統大聯盟開記者會宣布,出席黨代表特赦扁連署率達85%。(記者郭安家攝)

    台灣地方議會特赦阿扁總統大聯盟開記者會宣布,出席黨代表特赦扁連署率達85%。(記者郭安家攝)

  • 圖中間為民進黨台南市議員李文正委由兒子李啟維,不小心說溜嘴,行政院長賴清德未連署特赦扁。(記者郭安家攝)

    圖中間為民進黨台南市議員李文正委由兒子李啟維,不小心說溜嘴,行政院長賴清德未連署特赦扁。(記者郭安家攝)