馬英九:不加入聯合國也沒那麼大的關係


前總統馬英九說,台灣有世界貿易組織的會員身分,「即使不加入聯合國也沒那麼大的關係」。(資料照,記者廖振輝攝)

2017-09-14 20:04

〔記者張安蕎/新北報導〕前總統馬英九今天下午到新北市裕德雙語學校演講,有學生提問「對台灣加入聯合國有什麼看法?」馬英九說,台灣有世界貿易組織的會員身分,「即使不加入聯合國也沒那麼大的關係。」

馬英九用英文向小學生解釋,1945年中華民國雖是聯合國創始國,之後卻被中國取代,前總統陳水扁曾想以台灣之名,申請加入成為會員國,國民黨則提出恢復代表權,但「你要用新的會員身分去申請,聯合國安全理事會可以否決」、「兩者都不能解決問題」,重要的是取得身為會員國的益處。

馬英九舉例,台灣進入世界貿易組織,大部份的貿易問題就已經解決了,即使不加入聯合國也沒那麼大的關係。加入聯合國當然有它的好處,但是也有很多其他的問題,政府應努力讓大家瞭解台灣在世界上的重要性,但不可能在現在的情況下加入聯合國。

  • 馬英九到裕德雙語學校演講時說,台灣有世界貿易組織的會員身分,「即使不加入聯合國也沒那麼大的關係」。(記者張安蕎攝)

    馬英九到裕德雙語學校演講時說,台灣有世界貿易組織的會員身分,「即使不加入聯合國也沒那麼大的關係」。(記者張安蕎攝)